Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_HenriqueLobackLopesdeAraújo.pdf2,74 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Joanitti, Graziella Anselmo-
dc.contributor.author: Araújo, Henrique Loback Lopes de-
dc.date.issued: 2017-05-26-
dc.date.submitted: 2017-02-24-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Henrique Loback Lopes de. Efeitos de combinações entre o ácido anacárdico derivado da casca da castanha do caju (Anacardium occidentale) e o óleo de açaí (Euterpe oleracea Mart.), livres ou nanoestruturados, no tratamento de células de câncer de pele não melanoma, in vitro. 2017. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2017.
dc.description.abstract: O Câncer de Pele Não Melanoma (CNPM) o tipo de câncer que possui maior incidência no Brasil e no mundo. O ácido anacárdico (AA) é um composto proveniente da casca da castanha do caju (Anacardium occidentale) que vem atraindo grande interesse nos últimos anos devido ás suas propriedades antitumorais, antibióticas, gastroprotetoras e antioxidantes. O açaí (Euterpe oleracea Mart.) também vem atraindo a atenção de pesquisadores, por ser rico em polifenóis com atividades como supressão tumoral, antiproliferativo e pró-apoptótica. Grande parte desses fitoquímicos que possuem atividades terapêuticas são pouco solúveis em soluções aquosas, o que dificulta sua administração e absorção no organismo. Desta forma, a encapsulação desses compostos em nanoestruturas se torna uma alternativa plausível para potencializar seus efeitos biológicos. Diante do exposto, o presente projeto de pesquisa tem como objetivo avaliar os efeitos de combinações entre o ácido anacárdico (AA) derivado da casca da castanha do caju (Anacardium occidentale) e o óleo de açaí (Euterpe oleracea Mart.), livres ou nanoestruturados, no tratamento de câncer de pele não melanoma in vitro. Os testes de estabilidade mostraram que a nanoemulsão à base de óleo de açaí (AçNE) apresentaram gotículas com diâmetro hidrodinâmico de ± 140 nm, com índice de polidespersão de 0,229, potencial de superfície de ± 17,6 mV e pH 7 por 120 dias. Foi possível modificar a superfície das AçNE adicionando polímeros de quitosana (CH), polietileno glicol (PEG) e fosfolipídios catiônicos DOTAP (1,2-Dioleoiloxi-3-(trimetilamónio) propano). Tais formulações não apresentaram efeito citotóxico nas linhagens A431 e HaCaT, independentemente do tipo de superfície. Os tratamentos AçNE associado ao AA provocaram uma significativa redução na viabilidade das células A431, porém não foi observado efeito de sinergismo entre os mesmos. Em contrapartida, quando ambos compostos foram adicionados na forma não-nanoestruturada, observou-se redução de 90% da viabilidade de células A431 em 24 horas. Dados de citometria de fluxo indicam que a combinação dos compostos livres resulta em morte celular por apoptose e bloqueio do ciclo celular. O presente estudo sugere que a combinação de óleo de açaí e AA é uma promissora alternativa terapêutica antitumoral a ser mais explorada em estudos futuros.
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeitos de combinações entre o ácido anacárdico derivado da casca da castanha do caju (Anacardium occidentale) e o óleo de açaí (Euterpe oleracea Mart.), livres ou nanoestruturados, no tratamento de células de câncer de pele não melanoma, in vitro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Câncer de pele não melanoma
dc.subject.keyword: Nanoemulsão
dc.subject.keyword: Óleo de açaí
dc.subject.keyword: Castanha de caju
dc.description.abstract1: Non-Melanoma Skin Cancer (CNPM) is the type of cancer that has the highest incidence in Brazil and worldwide. Anacardic acid (AA) is a compound derived from cashew nuts (Anacardium occidentale) that has attracted great interest in recent years due to its antitumor, antibiotic, gastroprotective and antioxidant properties. Açaí (Euterpe oleracea Mart.) has also attracted the attention of researchers, because it is rich in polyphenols which shows great activity as a tumor suppressor, antiproliferative and pro-apoptotic. Most of these phytochemicals that have therapeutic activities are poorly soluble in aqueous solutions, which hinders their administration and absorption in the body. In this way, the encapsulation of these compounds in nanostructures becomes a plausible alternative to enhance their biological effects. Thus, the present research project has the objective of evaluating the effects of anacardic acid (AA) derived from cashew nut shell (Anacardium occidentale) and açaí oil (Euterpe oleracea Mart.), free or nanostructured, in the treatment of non-melanoma skin cancer in vitro. The stability tests showed that the açaí oil-based nanoemulsion (AçNE) showed droplets with a hydrodynamic diameter of ± 140 nm, with a polydispersion index of 0.229, surface potential of ± 17.6 mV and pH 7 for 120 days. It was possible to modify the surface of the AçNE by adding polymers of chitosan (CH), polyethylene glycol (PEG) and cationic phospholipids DOTAP (1,2-Dioleoyloxy-3- (trimethylammonium) propane). Such formulations showed no cytotoxic effect on the A431 and HaCaT cell lines, regardless of surface type. The AçNE treatments associated with AA caused a significant reduction in the viability of A431 cells, but no synergism was observed between them. On the other hand, when both compounds were added in the non-nanostructured form, a 90% reduction in the viability of A431 cells was observed in 24 hours. Flow cytometry data indicate that the combination of the free compounds results in cell death by apoptosis and cell cycle block. The present study suggests that the combination of acai oil and AA is a promising alternative antitumor therapy to be further explored in future studies.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)-
dc.description.unidade: Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia-