DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Avanzi, Maria Rita | - |
dc.contributor.author | Pereira, Tâmia Teles De Menezes | - |
dc.date.issued | 2017-05-21 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-02 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Tâmia Teles de Menezes. Formação continuada de professores: uma pesquisa colaborativa sobre educação ambiental com docentes de anos iniciais do ensino fundamental. 2017. 129 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com objetivo geral de investigar potencialidades e desafios de uma ação de formação continuada em Educação Ambiental (EA) de professoras do 4º e 5º ano do ensino fundamental no espaço escolar, esta dissertação visa contribuir com reflexões sobre profissionalização docente e práticas de EA na escola, na perspectiva de uma práxis transformadora no ambiente escolar. Parte da experiência da autora como professora, coordenadora e supervisora pedagógica da rede pública do Distrito Federal e busca responder as seguintes questões: Como os professores se preparam para trabalhar EA com os alunos? O que entendem por EA e como a relacionam com os currículos e projetos da escola? Há, para esses professores, relação entre EA, conteúdo curricular e formação crítica dos sujeitos? A pesquisa qualitativa foi escolhida como metodologia para o trabalho, que se desenvolveu como uma pesquisaintervenção educativa de cunho colaborativo. Os dados analisados decorreram das entrevistas e dos encontros realizados durante a ação de formação, realizada dentro do espaço escolar, os quais foram submetidos à análise de conteúdo a partir da construção de categorias sobre formação continuada e EA. A análise da EA se deu a partir de três eixos: concepções sobre EA; EA e a prática pedagógica; EA e a formação dos sujeitos. A respeito de formação continuada, foram identificadas compreensões associadas à capacitação ou instrumentalização; atualização ou aquisição de informação e aplicação prática. Os resultados obtidos indicam a necessidade de uma formação continuada que seja pautada pela reflexão, levando em consideração o protagonismo docente no seu desenvolvimento profissional, superando o tecnicismo e considerando a práxis manifesta na ação docente com a preocupação da formação crítica dos sujeitos. Ainda que estejam presentes práticas educativas marcadas pela transmissão de informações e pela busca de comportamentos ecologicamente corretos, foi possível perceber indícios de uma EA crítica a partir de concepções e práticas de formação de sujeitos nos projetos desenvolvidos pelas professoras. Ressaltamos a importância de ações de formação continuada em EA que estimulem o diálogo e um olhar complexo sobre as questões ambientais, buscando a construção de um novo saber e de valores afinados com uma racionalidade ambiental. Além desta dissertação, a pesquisa desenvolvida resultou em uma proposição de ação profissional sobre formação continuada de professores em EA. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Formação continuada de professores : uma pesquisa colaborativa sobre educação ambiental com docentes de anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professor - formação - ciência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação continuada - professores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação ambiental - escolas públicas - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23563 | - |
dc.description.abstract1 | In order to investigate the potentialities and challenges facing continuing education action in Environmental Education (EE) of elementary school teachers in the scholastic environment, this master’s thesis aims to contribute with thoughts about teacher professionalization and EE practices at the school, in the perspective of a transformative praxis in the scholastic environment. It comes from the authors experience as a teacher, pedagogical coordinator and supervisor of Distrito Federal public schools in Brazil, and it tries to answer the following questions: How do the teachers prepare themselves to work with EE with the students? What do they understand about EE and how do they relate EE with curriculum and critical formation of the subjects? The qualitative research was chosen as methodology for the work which was developed as a collaborative educational intervention research. The analyzed data took place form interviews and meetings conducted during the formation, inside the school environment, which were submitted to the analysis of content from the categories construction about continued training of teachers and EE. The EE analysis came from three axes: conceptions about EE; EE and pedagogical practices; EE and personnel training. Related to the continued training, it was identified that understandings associated with training or instrumentalisation; information update or acquisition and practical application. The obtained results indicate the need of a continued training that be guided by thoughts, taking into account the teachers role in its professional development, overcoming the technicality and considering the praxis manifest in the teaching action with the concern of the critical training of people. Although there are educational practices marked by the transmission of information and the search for ecologically correct behaviour, it was possible to realize signs of a critical EE from the conceptions and practices of training people in the projects developed by the teachers. We emphasize the importance of continued training in EE that encourages dialogue and a complex look at environmental issues, seeking the construction of new knowledge and values close to environmental rationality. In addition to this master thesis, the research developed resulted in a professional action about the continued training of teachers in EE. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |