Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissert_Eduardo Pessoa de Queiroz.pdf23,38 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Steinberger, Marília-
dc.contributor.author: Queiroz, Eduardo Pessoa de-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Eduardo Pessoa de. A formação histórica da região do Distrito Federal e entorno: dos municípios-genêse à presente configuração territorial. 2007. 135 f. : il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2007.en
dc.description.abstract: Brasília foi construída em um verdadeiro vazio. Essa afirmativa é típica de quem desconhece a história da região do Planalto Central, onde a Capital da República foi construída em meados do século XX. Baixos índices demográficos não significam, necessariamente, um vazio demográfico ou histórico. A reconstituição da história dessa região, em tempos que antecederam a implantação de Brasília, atesta isso. Realizar uma análise a partir dessa reconstituição é um dos objetivos desta pesquisa, que buscou relacionar o passado anterior à construção Nova Capital e à atual configuração territorial da região do Distrito Federal e Entorno - RIDE. Acreditamos que conhecer os vários momentos do processo de ocupação regional é fundamental para entender que o surgimento de Brasília é apenas uma etapa do processo ocorrido no Planalto Central, iniciado com a prática da mineração do ouro no século XVIII. Esse foi o período de surgimento das localidades de Meia Ponte, Santa Luzia e o Arraial de Couros. Essas localidades foram os núcleos primitivos dos municípios de Pirenópolis, Luziânia e Formosa, respectivamente, e deram origem a outros municípios do estado de Goiás, dos quais, alguns, compõem a atual RIDE. Essas três localidades passaram por todas as etapas de ocupação do território regional e tiveram grande importância na formação da região. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Brasilia was constructed in a true emptiness. This affirmation is typical of who is unaware of the history of the region of Central Plateaus, where the Capital of the Republic was constructed in middle of century XX. Low demographic indices do not mean, necessarily, a demographic or historical emptiness. The reconstitution of the history of this region, in times that had preceded the implantation of Brasilia, surely show this. To carry through an analysis from this reconstitution is one of the objectives of this research, that it searched to relate the previous past to the Capital New construction and the current territorial configuration of the region of the District Federal and Entorno - RIDE. We believe that to know better the moments of the process of regional occupation it is basic to understand that the sprouting of Brasilia is only one stage of the process occurred in Central Plateaus, initiated with the practical one of the gold mining in century XVIII. This was the period of sprouting of the localities of Meia Ponte, Saint Luzia and the Arraial de Couros. These places had been the primitive nuclei of the cities of Pirenópolis, Luziânia and Formosa, respectively, and had brought to spring to other cities of the state of Goiás, in which, some, they compose the current one RIDE. These three places had passed for all the stages of occupation of the regional territory and had great importance in the formation of the region.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A formação histórica da região do Distrito Federal e entorno : dos municípios-genêse à presente configuração territorialen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geografia humana - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil) - históriaen
dc.subject.keyword: Configuração territorialen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia