| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nardoto, Gabriela Bielefeld | - |
| dc.contributor.author | Santos, Fábio Luís de Souza | - |
| dc.date.submitted | 2017-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fábio Luís de Souza. Relação entre o carbono e o nitrogênio no solo sob diferentes usos e aspectos geomorfológicos ao longo de uma catena na região de Cerrado no Brasil Central. 2017. v, 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho foi dividido em dois capítulos: no capítulo 1 o objetivo foi investigar a relação dos aspectos topográficos com a dinâmica da matéria orgânica, através de razões isotópicas de carbono (C) e nitrogênio (N) no solo, em uma catena na região de Cerrado do Brasil Central. As razões isotópicas de C variaram entre -27,5‰ em de cerradão (CrdLV) e - 18,0‰ em cerrado sensu stricto (CssLV). Os solos savânicos são mais enriquecidos em δ13C que os solos sob fisionomia florestal até 80 cm. O δ15N variou entre 2,0‰ e 11,1‰, sendo que os solos mais enriquecidos em δ15N estão nas áreas de baixada. No capítulo 2 o objetivo foi avaliar a dinâmica da matéria orgânica em solos com diferentes intensidades de manejo através de razões isotópicas de C e N no solo ao longo de uma catena na região de Cerrado do Brasil Central. Na baixada há uma redução no estoque de carbono nas áreas com mucuna (McLV), plantio direto de milho (PdLV) e plantio convencional de milho (PcLV) em relação à área de CrdLV. Também houve redução do estoque de nitrogênio de CrdLV para PcLV. O CrdLV é menos enriquecido em δ13C que as outras coberturas em todos os intervalos de profundidade, enquanto a McLV é menos enriquecida que outros tipos de uso até 10 cm de profundidade. Em relação ao δ15N, na baixada foram encontradas diferenças entre CrdLV, braquiária (BrLV) e PdLV até 10 cm de profundidade. Sendo assim, as mudanças no uso da terra alteram a dinâmica de carbono e nitrogênio até 10 cm de profundidade, especialmente na baixada. Além disso, o relevo e o tipo de solo podem explicar as diferenças na dinâmica de C e N na região central do Cerrado e essa dinâmica pode ser avaliada por meio do uso de isótopos estáveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Relação entre o carbono e o nitrogênio no solo sob diferentes usos e aspectos geomorfológicos ao longo de uma catena na região de Cerrado no Brasil Central | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Latossolos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relevo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work was divided in two chapters: in chapter 1 the aim was to investigate the relation of topographic aspects to the dynamics of organic matter, through isotopic ratios of carbon (C) and nitrogen (N) in the soil, in a catena in the region of Cerrado of Central Brazil. The isotopic ratios of C ranged from -27.5‰ in cerradão (CrdLV) to -18.0‰ in cerrado sensu stricto (CssLV). Savanna soils are more enriched in δ13C than soils under forest physiognomy up to 80cm. The δ15N varied between 2.0‰ and 11.1‰, and the most enriched soils in δ15N are in the lowland areas. In chapter 2 the objective was to evaluate the dynamics of organic matter in soils with different intensities of management through isotopic ratios of C and N in the soil along a catena in the Cerrado region of Central Brazil. In the lowland area, there is a reduction in the carbon stock in the areas with mucuna (McLV), maize (PdLV) and conventional maize (PcLV) in relation to the CrdLV area. There was also a reduction in the nitrogen supply of CrdLV to PcLV. CrdLV is less enriched in δ13C than the other landcovers at all depth intervals, while McLV is less enriched than other types of use up to 10 cm deep. In relation to δ15N, differences were found between CrdLV, Brachiaria (BrLV) and PdLV up to 10 cm depth. Therefore, changes in land use change the dynamics of carbon and nitrogen up to 10 cm deep, mainly in the lowland. Moreover, the relief and the soil type can explain the differences in the dynamics of C and N in the central region of the Cerrado and this dynamic can be evaluated through the use of stable isotopes. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |