Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_StelaMariaSantosdeLemos.pdf2,01 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ferreira, Mário César-
dc.contributor.author: Lemos, Stela Maria Santos de-
dc.date.issued: 2017-05-18-
dc.date.submitted: 2017-02-22-
dc.identifier.citation: LEMOS, Stela Maria Santos de. A qualidade de vida no trabalho (QVT) antes e depois: análise comparativa no Poder Judiciário brasileiro. 2017. xiii, 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2017.
dc.description.abstract: Considerando a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) sob a ótica dos trabalhadores como uma questão atual e importante e como um processo sensível ao tempo, o objetivo deste estudo foi comparar indicadores de QVT no ambiente de trabalho de servidores de um órgão do Poder Judiciário brasileiro, com base em dois diagnósticos realizados por meio do uso Inventário de Avaliação de QVT (IA_QVT), no intuito de serem encontradas mudanças subsidiadas por ações organizacionais oriundas de política e programa de QVT. Para isso, foram feitos: o tratamento, a análise e a discussão dos dados obtidos por meio da segunda aplicação do IA_QVT na organização estudada; e análise documental, comparação das classes de conteúdo e seus respectivos percentuais gerados em análises semânticas, bem como diversas regressões de diferenças em diferenças, utilizando dados secundários obtidos nas duas aplicações do instrumento, para viabilizar a comparação entre os diagnósticos. Justifica-se o uso desse tipo de abordagem no projeto pela necessidade de combinar métodos para avaliar melhor a intervenção, corroborar os resultados, capturar a complexidade do fenômeno e enriquecer a interpretação de um tipo de resultado com o outro. Para os participantes, a QVT e o bem-estar no trabalho não se referem às práticas paliativas, mas às práticas de caráter preventivo, que visam atuação direta nos indicadores críticos promotores do alto risco de adoecimento e de acidentes de trabalho. Elementos de reconhecimento e relações socioprofissionais e da (des)organização do trabalho foram percebidos como fontes de mal-estar na instituição pesquisada. As variáveis Condições de Trabalho e Elo Trabalho-Vida Social, apresentaram a tendência de serem melhor percebidas no primeiro diagnóstico realizado, o que se refletiu em todos os setores analisados. Ao se investigar a concepção de QVT dos trabalhadores, os fatores estruturantes e as fontes de bem estar e de mal-estar no trabalho, é possível diminuir a lacuna entre a QVT desejada e a QVT percebida/real, viabilizando a compreensão da atividade de trabalho e a possibilidade de transformá-lo.
dc.language.iso: Português
dc.title: A qualidade de vida no trabalho (QVT) antes e depois : análise comparativa no Poder Judiciário brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject.keyword: Bem-estar no trabalho
dc.subject.keyword: Poder Judiciário
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23529-
dc.description.abstract1: Considering Quality of Work Life (QWL) from the perspective of workers as a current and important issue and as a time sensitive process, the objective of this study was to compare QWL indicators in the work environment of servers of a body of the Brazilian Judiciary Organization, based on two performed diagnoses through the use of Inventory of Quality of Life Assessment at Work (IA_QVT), in order to find changes subsidized by organizational actions from QWL policy and program. For this, has been made: the treatment, the analysis and the data discussion obtained by second application of IA_QVT in organization; and a documentary analysis, comparison of the content classes and their respective percentages generated in semantic analyzes, and several regressions of differences in differences for each result variable, using secondary data obtained on the two applications of the instrument, to compare diagnoses. The use of this type of approach in the project is justified by the need to combine methods to assess an intervention better, to corroborate the results, to capture the complexity of the phenomenon and to enrich the interpretation of one type of result with the other type. For the participants, QWL, well-being at work and comments and suggestions about research do not refers to palliative practices, but to practices of a preventive nature, which aim at a direct action in the critical indicators that promote the high risk of illness and accidents, which can foster organizational change. Elements of recognition and socio-professional relations and (dis)organization of work they perceived as sources of malaise in the researched institution. The variables Working Conditions and the Work-Social Life Link presented a tendency to be better perceived in the first diagnosis performed, which was reflected in all sectors analyzed. Investigates the worker’s concept of QWL, structuring factors and sources of well-being at work and malaise at work, is possible to narrow the gap between the desired QWL and the perceived/real QWL, enabling the understanding of work activity and the possibility of transform it.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações