Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_MichelleCristinaMattosoBrandtdeAraújoLima.pdf677,11 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Janczura, Gerson Américo-
dc.contributor.author: Lima, Michelle Cristina Mattoso Brandt de Araújo-
dc.date.issued: 2017-05-17-
dc.date.submitted: 2017-02-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Michelle Cristina Mattoso Brandt de Araújo. O efeito de um programa de estimulação cognitivo-motora na habilidade de dirigir em adultos jovens. 2017. 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2017.
dc.description.abstract: A habilidade de dirigir envolve planejamento e ações apropriadas. As funções executivas, destacando-se atenção e memória de trabalho, são consideradas capacidades cognitivas primárias para a realização eficaz desta habilidade (Sakai, Takahara, Honjo, Doi, Sadato, & Uchiyama, 2012). Este estudo analisa a eficácia de um programa de estimulação cognitivo-motora para motoristas adultos jovens, buscando aprimorar a habilidade de dirigir. O programa focou em atividades que estimulassem a atenção e a memória de trabalho associadas à atividades motoras. Participaram da pesquisa 22 indivíduos(20 mulheres e 2 homens) com idade média de 19 anos, estudantes de graduação da Universidade de Brasília. Os participantes foram divididos em dois grupos: Grupo Experimental (N=9) e Grupo Controle (N=13). Foram realizadas comparações a fim de avaliar o efeito do programa e do momento da testagem sobre a memória de trabalho, atenção e habilidade de dirigir através de testes de atenção (Trilhas formas A e B), de memória de trabalho (teste OSPAN) e por meio da avaliação do desempenho na direção. Os resultados demonstraram efeito significativo da estimulação na memória de trabalho. Houve melhora nas medidas de atenção e prática da habilidade de dirigir antes e após a intervenção, porém não houve diferença significativa entre os grupos. Sugere-se que estudos futuros aumentem o número de sessões de estimulação, incluindo também na amostra motoristas idosos, visto que o envelhecimento acarreta declínios cognitivos nas áreas específicas analisadas nesta pesquisa e que, assim, poderiam se beneficiar deste programa.
dc.language.iso: Português
dc.title: O efeito de um programa de estimulação cognitivo-motora na habilidade de dirigir em adultos jovens
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atenção
dc.subject.keyword: Estimulação cognitiva
dc.subject.keyword: Intervenção cognitiva
dc.subject.keyword: Avaliação neuropsicológica
dc.subject.keyword: Habilidades cognitivas
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23519-
dc.description.abstract1: The drive ability involves planning and appropriate actions. Executive functions, especially attention and working memory, are considered primary cognitive capacities for the effective performance of this ability (Sakai, Takahara, Honjo, Doi, Sadato, & Uchiyama, 2012). This study analyzes the effectiveness of cognitive-motor stimulation for young adult drivers, in order to improve their performance of driving ability. The focused on activities that stimulated attention and work memory associated with motor activities. Participated in the study 22 subjects (20 women, 2 men) with a mean age of 19 years, graduate students of the Universidade de Brasília ). Participants were divided into two groups: Experimental Group (N = 9) and Control Group (N = 13). Comparisons were made to evaluate the effect of stimulation program and testing moment on work memory, attention and drive ability though attention tests (Tracks forms A and B), working memory (OSPAN Test ) and by assessing performance in drive ability. The results demonstrated a significant effect of stimulation program in working memory. There was an improvement in attention and performance of driving ability measures after the intervention, but there was no significant difference between control and experimental groups. It is suggested that future studies increase the number of stimulation sessions and sample size, including older drivers. Aging brings cognitive declines in the specific areas analyzed in this study and, therefore, these drivers could be benefited by this program.