Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_HendersonMatsuuraSanches.pdf3,77 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brasil, Lourdes Mattos-
dc.contributor.author: Sanches, Henderson Matsuura-
dc.date.issued: 2017-05-16-
dc.date.submitted: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: SANCHES, Henderson Matsuura. Onto-mama-nm: um modelo ontológico de tratamento de neoplasia mamária. 2017. xvi, 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2017.
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho foi a construção de um modelo ontológico da Neoplasia Mamária (NM) denominado ONTO-MAMA-NM. Esse modelo é uma ferramenta importante para auxiliar especialistas e estudantes da área da saúde no tratamento do câncer de mama. O modelo ontológico foi criado na linguagem Web Ontology Language (OWL), cuja principal vantagem é a facilidade para expressar significados e semântica e aplicabilidade no processo de informações de forma automatizada. Por se tratar de um modelo aplicado à área médica, o ONTO-MANA-NM procura manter a compatibilidade com os padrões Digital Imaging and Communications in Medicine (DICOM) e Health Level Seven International (HL7), de modo a preservar a interoperabilidade das informações dos pacientes em ambientes hospitalares. Como resultado, obteve-se um detalhamento da ontologia desenvolvida e implementada no software Protégé 5.1 com o apoio da metodologia denominada de Methontology. Foi descrito todo o processo de desenvolvimento, desde a coleta de dados até a validação final do modelo junto aos especialistas. Sendo assim, foi avaliado em duas etapas, isto é, primeiramente pelos especialistas: fisioterapeutas, médicos, residentes e alunos da fisioterapia e medicina do HUB. Ao final do processo da validação do ONTO-MAMANM, informaram que desconheciam a ontologia e não tinham visto nada semelhante referente ao tratamento da NM, obtendo assim o primeiro modelo ontológico do tratamento da NM.
dc.language.iso: Português
dc.title: Onto-mama-nm : um modelo ontológico de tratamento de neoplasia mamária
dc.title.alternative: Onto-mama-nm : an ontology model of mammary neoplasia treatment
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ontology Web Language (OWL)
dc.subject.keyword: Neoplasia
dc.subject.keyword: Mamas - câncer
dc.subject.keyword: Ontologia
dc.contributor.advisorco: Gomide, Liana Barbaresco-
dc.description.abstract1: The aim of this work was the development of a Mammary Neoplasia (NM) ontological model called ONTOMAMA- NM. This model is a relevant tool to assist experts and students of the health area in the treatment of breast cancer. The ontological model was implemented in the Web Ontology Language (OWL) language, whose main advantage is the facility to express meanings, semantics and applicability in the information process in an automated way. As a model applied to the medical field, ONTO-MANA-NM seeks to maintain compatibility with the Digital Imaging and Communications in Medicine (DICOM) and Health Level Seven International (HL7) standards, in order to preserve the interoperability of patients information in hospital environments. As a result, it was developed a detailed ontology and implemented in Protégé 5.1 software with the support of the methodology called as Methontology. The final development process was described since the data collection until the final validation of the model with the experts. Thus, it was evaluated in two stages, that is, firstly by the specialists: physiotherapists, physicians, residents and students of physiotherapy and HUB medicine. At the end of the ONTO-MAMA-NM validation process, they reported that they did not know about the ontology and had not seen anything similar regarding NM treatment, thus obtaining the first ontological model of NM treatment.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica