Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23507
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_FernandoJoséVilela.pdf3,88 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Brum, Sarah Silva-
dc.contributor.author: Vilela, Fernando José-
dc.date.issued: 2017-05-16-
dc.date.submitted: 2017-02-10-
dc.identifier.citation: VILELA, Fernando José. Desenvolvimento de um condicionador de solos com valor agregado a partir da biomassa de Magonia pubescens. 2017. xii, 91 f., il. Tese (Doutorado em Tecnologias Química e Biológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Química e Biológica, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo desenvolver um condicionador de solos a partir da biomassa de Magonia pubescens, uma planta típica do cerrado brasileiro. Foi aplicado a biomassa um tratamento químico oxidativo e posterior secagem. Foi avaliada a composição química do condicionador de solos produzido, as propriedades físico-químicas de capacidade de troca catiônica e capacidade de retenção de água, assim como foram realizados ensaios com aplicação diretamente em dois solos, sendo um com textura arenosa e outro com textura argilosa. Os resultados indicaram que o tratamento químico oxidativo empregado permite a obtenção de um material com composição majoritariamente holocelulósica, assim como foi evidenciado que o condicionador de solos produzido apresenta capacidade de retenção de água de 35 g.g-1 e 471 mmolc.kg-1 de capacidade de troca catiônica. Os testes com aplicação de 1% do condicionador produzido nos dois solos selecionados evidenciaram que no solo argiloso, o condicionador de solos elevou a água total disponível de 0,175 g.g-1 para 0,258 g.g-1, o que representou um aumento de 47%. Quando aplicado em no solo arenoso, observou-se uma elevação da água total disponível ainda mais acentuado, aumentando de 0,035 g.g-1 para 0,060 g.g-1, representando um aumento de 71%. Os ensaios de lixiviação realizados em colunas evidenciaram que o condicionador de solos desenvolvido reduziu a lixiviação dos nutrientes cálcio, potássio, enxofre, zinco e boro, evidenciando que a utilização do mesmo no solo resulta em um aumento na capacidade de retenção de nutrientes. Os resultados dos testes realizados evidenciam que o material produzido se apresenta como um produto potencial para o mercado de condicionador de solos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento de um condicionador de solos com valor agregado a partir da biomassa de Magonia pubescens
dc.title.alternative: Development of a soil conditioner from Magonia pubescens biomass
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Hidrogel
dc.subject.keyword: Solos - retenção de água
dc.subject.keyword: Biomassa
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.T.23507-
dc.description.abstract1: This study aimed to develop a soil conditioner from Magonia pubescens biomass, a typical plant from Brazilian savanna. It was used an oxidative chemical treatment and subsequent drying was applied. After evaluation of the chemical composition of the produced soil conditioner, the physic-chemical properties of cation exchange capacity and water holding capacity, as well as directly application tests were performed in two soils, one with sandy texture and one with clayey . The results indicated that the employed oxidative chemical treatment allows to obtain a material mainly composed by holocellulose, as evidenced by the soil conditioner produced presents water retention capacity of 35 g.g-1 and 471 mmolc.kg-1 of capacity cation exchange. Tests with application of 1% conditioner produced in two selected soils showed that the clay soil, the soil conditioner brought the total water available 0.175 g.g-1 to 0.258 g.g-1, which represented an increase of 47%. When applied to the sandy soil, there was an increase of the total water available even higher, increasing from 0.035 g.g-1 to 0.060 g.g-1, an increase of 71%. The leach tests carried out in columns showed that the soil conditioner developed reduced the leaching of calcium, potassium, sulfur, zinc and boron nutrients, showing that the use of the same in the soil results in an increase in nutrient retention capacity. The results of the tests carried out show that the material produced is a potential product for the soil conditioner market.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23507/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.