Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23493
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_AlanHudsonGanumAreal.pdf5,68 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, João Barberino-
dc.contributor.author: Areal, Alan Hudson Ganum-
dc.date.submitted: 2015-08-14-
dc.identifier.citation: AREAL, Alan Hudson Ganum. Estudo clínico-epidemiológico da Hepatite Delta no município de Sena Madureira – Acre - Brasil. 2015. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2015.
dc.description: Durante o desenvolvimento do projeto, a Secretaria Municipal de Saúde e Educação do município de Sena Madureira-Acre, ofereceu transporte a alguns participantes até a cidade de Rio Branco-AC, para realização de exame de biologia molecular (carga viral), tanto para o VHB quanto para o VHD, para a confirmação dos casos investigados.
dc.description.abstract: Endêmica das regiões tropicais da América do Sul, regiões da Europa e Ásia, a Hepatite Delta é uma doença infecciosa causada pelo vírus da Hepatite D (VHD). É uma doença com importante morbidade e letalidade nos locais de ocorrência, podendo ser prevenível através da vacinação contra o vírus da Hepatite B (VHB). Os objetivos desse trabalho foram estudar clínica e epidemiologicamente os pacientes com essa infecção pelo VHD. Comparando as características clínicas e epidemiológicas das infecções pelo VHB e VHD e a monoinfecção pelo VHB na população estudada. O estudo em 2014 foi realizado na área urbana e rural do município de Sena Madureira – Acre, e foram entrevistados 310 moradores dessa localidade. Os voluntários assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido, e responderam a um questionário e, posteriormente foram coletados as amostras de sangue para os resultados positivos de confirmação de Hepatite B e Delta, e consequentemente avaliação dos casos positivos com exame de carga viral, tanto para o VHB e VHD, após a assinatura do termo de consentimento livre esclarecido pós informado. O estudo permitiu concluir que, a prevalência de infecção pelo VHD, estimada através de biologia molecular é elevada (22,9%) nos que apresentam infecção prévia pelo VHB, na área do interior do estado do Acre. O resultado comprova a suspeição de uma elevada prevalência da Hepatite Delta, entre os moradores residentes na região que deu origem a pesquisa e a transmissão do VHD na região ocorre provavelmente na infância, por transmissão vertical e intrafamiliar, também associado a hábitos regionais. Os dados chamam a atenção por serem VHB e VHD reconhecidamente hiperendêmicos na região Amazônica, sendo o VHD especialmente prevalente em sua porção mais ocidental. Naqueles pacientes que foram avaliados, não foi possível estabelecer um valor de corte ideal de carga viral para discriminar o desenvolvimento de cirrose. Estudos apontam associação entre infecção crônica e certos genótipos de VHB, o que pode modificar a resposta ao tratamento. Se comparado com resultados obtidos de outros trabalhos já apresentados na literatura, mostram que o município de Sena Madureira - AC, apresenta importante prevalência do vírus da Hepatite Delta naqueles pacientes infectados pelo VHB.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo clínico-epidemiológico da Hepatite Delta no município de Sena Madureira – Acre - Brasil
dc.title.alternative: Clinical and epidemiological study of Hepatitis Delta in the municipality of Sena Madureira, Acre, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hepatite D - pacientes
dc.subject.keyword: Hepatite D - vírus
dc.subject.keyword: Hepatite D - vacinação
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.23493-
dc.contributor.advisorco: Paraná, Raymundo-
dc.description.abstract1: Endemic to the tropical regions of South America, regions of Europe and Asia, Hepatitis Delta is an infectious disease caused by the hepatitis D virus (HDV). It is a disease with significant morbidity and mortality of its occurrence of localized, and which can be preventable through vaccination against hepatitis B virus (HBV). The objectives of this work was to study clinical and epidemiologically patients with this HDV infection. Comparing the clinical and epidemiological characteristics of infections with HBV and HDV and monoinfection HBV in this population. The study in 2014 was conducted in urban and rural area of the municipality of Sena Madureira - Acre, in which 310 residents were interviewed in this localition. The volunteers answered a questionnaire and blood samples were collected for examination detection of Hepatitis B and Delta, and consequently evaluation of the positive cases with viral load test for both HBV and HDV, after signing the consent form savvy post informed. The study concluded that the prevalence of HDV infection, estimated through molecular biology is high (22.9%) in those with a previous HBV infection in the area in the state of Acre. The result confirms the suspicion of a high prevalence of hepatitis Delta among residents living in the area that gave rise to research and the transmission of HDV in the region is probably in childhood, vertical and intra-family transmission, also associated with regional habits. The data are remarkable for being recognized hyperendemic HBV and HDV in the Amazon region, and the VHD especially prevalent in its western portion. In those patients who were evaluated, it was not possible to establish an optimal cut/off value of viral load to discriminate the development of cirrhosis. Studies suggest an association between chronic infection and certain genotypes of HBV, which can modify the treatment response. Compared with results from other studies already presented in the literature, show that the municipality of Sena Madureira - AC, has important prevalence of Hepatitis Delta virus in patients infected with HBV.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23493/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.