Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23482
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_DanyelleNatachadosSantosGois.pdf1,74 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Barbato, Silviane Bonaccorsi-
dc.contributor.author: Gois, Danyelle Natacha dos Santos-
dc.date.submitted: 2017-03-06-
dc.identifier.citation: GOIS, Danyelle Natacha dos Santos. Produção da identidade docente e profissional na educação de jovens e adultos. 2017. xv, 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2017.
dc.description.abstract: Este estudo teve por objetivo analisar as dinâmicas de produção da identidade docente na Educação de Jovens e Adultos nos primeiros anos de docência nas cidades de Aracaju e Brasília. Participaram desta pesquisa quatro professores atuantes na EJA da rede pública de ensino. Realizamos duas sessões de entrevista, uma aberta e uma episódica, seguida por narrativa mediada por um objeto ou fotografia. Após participação das entrevistas, foi solicitado aos participantes que escrevessem por e-mail duas cartas, uma sobre o Ser Docente da EJA e outra no posicionamento de Secretário de Educação. Os dados foram transcritos e a produção obtida com o uso dos multimétodos foi considerada como um único texto. Todas as informações, construídas por entrevistas e cartas, foram submetidas à análise dialógica temática e análise pragmática do discurso. Os resultados indicaram que as dinâmicas de produção da identidade docente foram construídas em três temas centrais: Família, Formação Acadêmica e Mercado de Trabalho. Os participantes da pesquisa demonstraram-se dialógicos apresentando ambivalências e orientação para mudanças e, também por vezes, monológicos expressando-se como unitários e fechados às mudanças. Concluímos que a produção da identidade docente e profissional na Educação de Jovens e Adultos nos primeiros anos de docência é marcada por conflitos, medos, incertezas e expectativas para o futuro, relacionadas à continuidade da formação, a novas oportunidades de trabalho docente, e uma educação mais significativa para o outro e para si, mediada pelas multiplicidades dos eus, pelos contextos de interação e pela negociação entre as forças centrípetas e centrífugas, que desencadeiam ambivalências nas interpretações de si, do outro e mundo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Produção da identidade docente e profissional na educação de jovens e adultos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação de jovens e adultos
dc.subject.keyword: Identidade (Psicologia)
dc.subject.keyword: Self (Psicologia)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23482-
dc.description.abstract1: This study aims at analysing teachers´ identity production in Adult Education of teachers from Brasília and Aracaju, Brazil, that are in the first years of professional experience. Four public school teachers took part in two individual interviews sessions - one open-ended and the other episodic, followed by an interview mediated by objects or photographs. It was required to them write two letter about how is to be teacher in Adult Education and as if they were in charge of the educational system. Data were transcribed and submitted to a dialogical thematic and pragmatic analyses. The results suggest that the teaching identity production was built in three main central themes: family, academic education and job market. Research subjects indicated to be both dialogical, presenting ambivalences and orientation to changes, and sometimes monological, expressing themselves as closed to changes. We conclude that the teaching identity production in the EJA in the first years of professional experience is underlined by conflicts, fears, uncertainty and future expectation , related to the teaching education formation, news opportunities of teaching jobs and to a more meaningful education to the other and themselves, mediated by the multiplicity of the self, by interaction contexts and by tensions between the centripetal and centrifugal forces that develop ambivalences in interpretations related to the self, the other and the world.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23482/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.