Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
dc.contributor.author | Costa, Olívia Bueno da | - |
dc.date.issued | 2017-05-10 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-10 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Olívia Bueno da. Degradação florestal por extração seletiva e fogo na Amazônia Legal. 2017. 186 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | As atividades de extração seletiva, fogo e fragmentação da vegetação natural têm aumentado substancialmente em regiões de florestas tropicais nas últimas décadas. A degradação causa vários impactos na floresta, diminuindo a biodiversidade, alterando o microclima e aumentando a suscetibilidade a incêndios mais severos. Além disso, a degradação aumenta a liberação de gases do efeito estufa para atmosfera, contribuindo para as mudanças climáticas globais. Este estudo buscou avaliar a dinâmica espaço-temporal das florestas impactadas por extração seletiva de madeiras e fogo na Amazônia Legal no período de 1992 a 2014 utilizando dados e técnicas de sensoriamento remoto. A metodologia se baseou na aplicação da análise de mistura espectral (para mapeamento do fogo) e do algoritmo de textura combinado com interpretação visual (para mapeamento da extração seletiva) de imagens Landsat. A acurácia da técnica utilizada foi estimada por matrizes de confusão e cenas do satélite RapidEye. Além disso, foi conduzida uma análise espacial com objetivo de identificar a distribuição espacial da extração seletiva e do fogo na Amazônia
Legal. Com base nos resultados desta pesquisa, estimou-se uma acurácia global de 91%
(Mato Grosso) e 93% (Pará e Rondônia) para o mapeamento de áreas impactadas pela extração seletiva de madeiras. Erros de comissão e omissão foram de 11,9 % e 9,4% (Mato
Grosso); 7,4% e 7,4% (Pará); e, por fim, 2% e 9,4% (Rondônia). A área total de florestas impactadas por extração seletiva e fogo nos anos 1992, 1996, 1999, 2003, 2006, 2010 e 2014 foi 11.869 km², 16.532 km², 35.697 km², 39.800 km², 49.710 km², 56.744 km² e 46.789 km², respectivamente. A extração seletiva de madeiras e o fogo foram responsáveis por 72% e
28%, respectivamente, do total das áreas de florestas impactadas e mapeadas na Amazônia no período de estudo. De maneira oposta às taxas de desmatamentos na Amazônia, as áreas impactadas pela extração seletiva de madeiras e o fogo aumentaram mais de 400% entre 1992 e 2014. As florestas impactadas pelo fogo apresentaram maior probabilidade de serem desmatadas quando comparadas à florestas exploradas seletivamente, porém a extração seletiva contribuiu, em alguns anos, em quase 50% do incremento do desmatamento. Apesar deste fato, pequenas áreas de extração seletiva são posteriormente desmatadas. A extração seletiva de madeiras afetou 1.838 km² e 1.718 km² de florestas dentro de Unidades de
Conservação e Terras Indígenas no ano 2014, respectivamente. A exploração de madeira e o fogo em áreas protegidas aumentou substancialmente nos últimos anos. As áreas de extração seletiva tenderam, de forma significativa, a ocorrerem mais próximas aos polos madeireiros, aos principais centros urbanos e mais distantes das áreas desmatadas na Amazônia. A extração seletiva variou anualmente, por Estado e de acordo com o volume de madeira disponível nas florestas. As florestas atingidas pelo fogo se mostraram distribuídas, de forma significativa, nas proximidades dos desmatamentos, cidades e estradas. As maiores áreas atingidas por fogo em florestas foram observadas em anos de maior temperatura, menor precipitação e em áreas de menor volume de madeira. O entendimento das variáveis que influenciam os processos de degradação são fundamentais para o mapeamento geográfico de áreas com maior probabilidade de ocorrência destes eventos, o que implica em maior controle dessas áreas para frear processos de desmatamento futuro. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Degradação florestal por extração seletiva e fogo na Amazônia Legal | pt_BR |
dc.title.alternative | Forest degradation by selective logging and fire in Brazilian Legal Amazon | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação geográfica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia Legal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extração seletiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fogo | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.T.23481 | - |
dc.description.abstract1 | Forest degradation by selective logging activities, fire and fragmentation have increased at a rapid pace in tropical forests in last decades. Forest degradation can cause several impacts in forests, including loss of biodiversity, microclime changes and increase of forest susceptibility to severe fires. In addition, forest degradation has a contribution in the releasing of greenhouse gases to atmosphere, increasing global climate change. This study analyzed spatiotemporal dynamic of degraded forests by selective logging and fire in Legal
Amazon in the period of 1992 to 2014 using data and remote sensing techniques.
Methodology was based in SMA analysis (for forest fire degradation) and texture algorithm combined to a visual interpretation (for selective logging degradation) of Landsat images.
Accuracy of technique was estimated by a confusion matrix and RapidEye scenes.
Furthermore, a spatial analysis was conducted to verify spatial distribution of fire and selective logging throughout Legal Amazon. Results showed a great global accuracy of 91%
(Mato Grosso) and 93% (Pará and Rondônia states) for selective logging mapping technique.
Commission and omission errors were 11,9% and 9,4% (Mato Grosso); 7,4% and 7,4%
(Pará); 2% and 9,4% (Rondônia). The total area impacted by selective logging and fire was
11.869 km², 16.532 km², 35.697 km³, 39.800 km², 49.710 km², 56.744 km², and 46.789 km² in
1992, 1996, 1999, 2003, 2006, 2010, and 2014, respectively. Furthermore, selective logging activities alone were responsible for 72% of Amazon degradation, while fire activities were responsible for 28% of all degraded forests. Forest areas impacted by selective logging and fire increase more than 400% between 1992 and 2014, as opposite to deforestation data, that decreased in the same period. Forest areas impacted by fire showed higher probability to subsequent deforestation in comparison to selective logged forests, but selective logging was responsible for almost 50% of deforestation increment in some years analyzed. Besides of this, small areas of selective logging and fire were deforested in subsequent years. Selective logging areas impacted 1.838 km² and 1.718 km² of Conservation Units and Indigenous land in 2014, respectively. Selective logging areas occur, significantly, nearest timber centers, urban centers and distant to deforestation areas. Selective logging varied annually, by state, and volume of wood. Forests impacted by fire occurred nearest deforestation areas, cities, and roads. In addition, forest fires had a higher probability of occur at a higher temperature, low precipitation, and low wood volumes. The better understand of variables that influence forest degradation processes are crucial for geographically mapping areas with higher probability to occur these events, implying in more control of this areas to avoid future deforestation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado