Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_CarlosMachadoFarina.pdf1,08 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ramos, Carlos Alberto-
dc.contributor.author: Farina, Carlos Machado-
dc.date.issued: 2017-05-10-
dc.date.submitted: 2017-03-07-
dc.identifier.citation: FARINA, Carlos Machado. Remuneração e produtividade do trabalho no segmento de distribuição de energia elétrica. 2017. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Economia do Setor Público, 2017.
dc.description.abstract: A partir da segunda metade da década de 1990, com a implementação de um novo modelo, o Setor Elétrico Brasileiro experimentou profundas transformações. Antes dessa época, os serviços de Distribuição de energia elétrica eram realizados preponderantemente por empresas estatais. Embora vinte e três Distribuidoras tenham sido privatizadas no período de 1995 a 2000, os serviços de Distribuição Elétrica são ainda prestados por Concessionárias públicas e privadas. Para analisar as mudanças ocorridas no mercado de trabalho do segmento de Distribuição, no período de 1995 a 2015, foram utilizados dados provenientes da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) - registros administrativos coletados pelo Ministério do Trabalho, com informações do mercado formal de trabalho no Brasil. À luz dos pressupostos da Teoria neoclássica e da Teoria do Capital Humano, este trabalho confronta as informações coletadas da RAIS com os indicadores de eficiência publicados pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). O objetivo principal deste estudo é de comparar os níveis de remuneração e os níveis de produtividade – e investigar se há uma relação de causalidade entre eles - das Concessionárias do setor público e privado, atuantes no segmento de Distribuição de Energia Elétrica.
dc.language.iso: Português
dc.title: Remuneração e produtividade do trabalho no segmento de distribuição de energia elétrica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Energia elétrica - distribuição
dc.subject.keyword: Relação Anual de Informações Sociais (RAIS)
dc.subject.keyword: Produtividade
dc.subject.keyword: Remuneração
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23478-
dc.description.abstract1: From the second half of 1990’s years on, Brazilian Eletricity Sector experienced deep transformation. Before this time, Distribution services of eletrical energy were provided basically by state companies. Although twenty and three Distribution Concessionaires had been privatized in the period from 1995 to 2000, the Distribution services are still being rendered by private and state Concessionaires. For analysing changes occurred in the Distribution labor Market, from 1995 to 2015, it was made use of the Annual Report of Social Information (RAIS) data – administrative data collected by Ministry of Labor with information about the Brazilian formal labor market. In the light of the neoclassic theory and Human Capital theory assumptions, this paper confronts information gathered from RAIS with efficiency indicators published by National Agency of Energy Electricity (ANEEL). The goal of this paper is to compare wage levels and productivity levels - and investigates if there is causality relation between them - of the Concessionaires from state and private sectors, acting in Distribution services of eletrical energy segment.