Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Borges, Moema da Silva | - |
dc.contributor.author | Matos, Johnata da Cruz | - |
dc.date.issued | 2017-05-09 | - |
dc.date.submitted | 2016-11-30 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Johnata da Cruz. Percepção aos enfermeiros acerca do cuidado paliativo. 2016. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Os cuidados paliativos objetivam a melhoria da qualidade de vida dos pacientes e seus familiares, ao longo do enfrentamento dos problemas associados à doença que comprometem a continuidade da vida através da prevenção e alívio do sofrimento por meio da identificação precoce e uma avaliação fidedigna e tratamento da dor e demais possíveis problemas físicos, psicossociais e espirituais. Para que ocorram as ações de cuidados paliativos, é necessário a aceitação da finitude da vida, tanto por parte dos pacientes, de seus familiares como também da equipe assistencial, uma vez que o objetivo central é o cuidado, e não mais a cura. Nessa perspectiva, a ideologia dos cuidados paliativos é sustentada na ideia de que não importa qual seja a doença ou o estágio em que a mesma se encontre, sempre há algo que pode ser feito para melhorar a qualidade de vida que ainda resta ao paciente. Objetivo: Analisar a percepção dos enfermeiros acerca do significado dos cuidados paliativos. Método: Estudo exploratório, descritivo de abordagem qualitativa, desenvolvido no Distrito Federal. Foram entrevistados 24 enfermeiros que exerciam atividades em dois Hospitais do DF, um universitário e um público. A coleta de dados foi realizada por meio de dois instrumentos, o primeiro para delinear o perfil dos participantes e o segundo um roteiro de entrevista semiestruturado. A análise de conteúdo do corpus gerado nas entrevistas o software Alceste foi utilizado como auxiliar. Resultados: Da análise das entrevistas dos enfermeiros do Hospital Universitário emergiram dois eixos. O primeiro foi denominado “A prática dos Cuidados Paliativos” e o segundo “Fragmentação dos Cuidados Paliativos” ambos permitiram inferir que a assistência em cuidados paliativos nesse espaço é permeada tanto por aspectos facilitadores quanto por aspectos que a dificultam. A análise de conteúdo das entrevistas dos participantes do Hospital Público também se organizou em dois eixos. O primeiro eixo denominou-se “O cuidado humanizado e o segundo eixo “A enfermagem em Cuidados Paliativos” ambos sugerem que nesse espaço há maior preocupação com a humanização do serviço, e inclui o familiar como um dos eixos estruturantes da assistência. Conclusão: A fala dos enfermeiros desvelou que as vivências de cuidado cotidiano são permeadas por dificuldades de diferentes ordens, incluindo-se o despreparo emocional. Considera-se que a compreensão acerca do significado de cuidados paliativos é influenciado pela falta de preparo, tanto no domínio de conhecimentos técnicos quanto nos aspectos emocionais para lidar com esse tipo de cuidado. É importante ressaltar, que apesar das limitações referidas, identificou-se um esforço dos participantes em ofertar uma assistência de qualidade. Dessa forma, pode-se afirmar que é urgente a implementação de ações educativas voltadas para o preparo dos profissionais com o objetivo de ampliar a percepção sobre cuidados paliativos e qualificar a assistência prestada. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Percepção aos enfermeiros acerca do cuidado paliativo | pt_BR |
dc.title.alternative | Perception of nurses about palliative care | pt_BR |
dc.title.alternative | Enfermeras percepción acerca de los cuidados paliativos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento paliativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermeiras e pacientes | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.23467 | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Palliative care aims to improve the quality of life of patients and their families, throughout the coping with the problems associated with the disease that compromise the continuity of life through the prevention and relief of suffering through early identification and an evaluation Trust and treatment of pain and other possible physical, psychosocial and spiritual problems. In order for palliative care to take place, it is first necessary to accept the finitude of life, both by the patients and their families, as well as by the care team, since the central objective is care, not cure anymore. In this perspective, the ideology of palliative care is supported by the idea that no matter what disease or stage it is in, there is always something that can be done to improve the quality of life that still remains for the patient. Objective: To analyze the perception of nurses with regard to the meaning of palliative care. Method: Exploratory study, descriptive of a qualitative approach, developed in the Federal District. We interviewed 24 nurses who worked in two DF Hospitals, one university and one public. Data collection was done through two instruments, the first to delineate the profile of the participants and the second a semi-structured interview script. The content analysis of the corpus generated in the interviews with Alceste software was used as an auxiliary. Results: From the content analysis of the University Hospital participants two axes. The first axis, called "The practice of Palliative Care" and the second "Fragmentation of Palliative Care" both allowed us to infer that palliative care assistance in this space is permeated both by facilitating aspects and by aspects that make it difficult. The content analysis of the interviews of the participants of the Public Hospital was also organized in two axes. The first axis was called "Humanized care and the second axis" Nursing in Palliative Care "both suggest that in this space there is greater concern with the humanization of the service, and includes the family as one of the structuring axes of care. Conclusion: The nurses' speech revealed that the daily care experiences are permeated by difficulties of different orders, besides the lack of emotional preparation. It is understood that the understanding of the meaning of palliative care can be considered to be hampered by the lack of preparation, both in the field of technical knowledge and in the emotional aspects to deal with this type of care. It is important to emphasize that despite the mentioned limitations, there is an effort of nurses to offer quality care. Thus, it can be affirmed that it is urgent to implement educational actions aimed at the preparation of professionals with the objective of broadening the perception about palliative care and qualify the assistance provided. | pt_BR |