Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_AnádriaStéphaniedaSilva.pdf13,56 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Regina Célia de-
dc.contributor.author: Silva, Anádria Stéphanie da-
dc.date.issued: 2017-05-08-
dc.date.submitted: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Anádria Stéphanie da. Taxonomia e filogenia do gênero Mesosetum Steud. (Poaceae, Paspaleae). 2017. 159 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2017.
dc.description.abstract: Mesosetum Steud. pertence à subfamília Panicoideae, tribo Paspaleae, subtribo Arthropogoninae. O gênero é Neotropical, com 25 espécies reconhecidas, que se distribuem desde o sul do México até o Nordeste da Argentina. O Brasil detém a maior riqueza de espécies do gênero, onde ocorrem 22 espécies, sendo 12 endêmicas. As espécies do gênero vêm sendo tradicionalmente incluídas em seções. Mesosetum pertence a um clado cujos membros possuem o número cromossômico básico x = 10, mas os primeiros relatos de contagens cromossômicas para o gênero citam x = 8. Recentemente foi descoberto x = 4 (2n = 8), além de espécies com x = 10 (2n = 20 e 2 n = 60). Mesosetum é caracterizado por apresentar inflorescências com um ramo racemiforme terminal, espiguetas com a primeira gluma adaxial à ráquis, gluma e/ou lema inferior com tufos de tricomas e cariopse com hilo linear. Todos esses caracteres são homoplásicos. O objetivo desta tese foi realizar um estudo filogenético para Mesosetum e seus gêneros relacionados, visando compreender as relações infragenéricas e a sua história evolutiva, e elaborar uma sinopse taxonômica baseada em informações dos conhecimentos disponíveis acerca do gênero e dados adicionais, incluindo novos caracteres taxonômicos e coletas. As inferências filogenéticas baseadas em marcadores plastidiais (matK, trnL, trnL-trnF, psbA-trnH) e nuclear (ITS) corrobora o monofiletismo de Mesosetum, se Tatianyx for incluído dentro gênero. Além disso, mostram três principais linhagens evolutivas para as espécies de Mesosetum, suportadas por características citológicas e morfológicas. A sinopse foi elaborada com base em uma ampla revisão de herbários e em novas coletas botânicas e propõe uma nova descrição para o gênero Mesosetum, que inclui a ampliação da sua circunscrição, uma nova chave de identificação para espécies de Mesosetum, com a adição de novos caracteres e estados de caráter, comentários taxonômicos e ilustrações. Uma nova espécie de Mesosetum endêmica da Guiana Francesa é descrita. A importância da ornamentação do antécio superior, analisada com o uso de Microscopia Eletrônica de Varredura, foi demonstrada para a taxonomia do gênero e corroboram com os dados filogenéticos. Além disso, foram compilados dados de distribuição geográfica atualizados, com registros de novas ocorrências no Brasil e na Bolívia.
dc.language.iso: Português
dc.title: Taxonomia e filogenia do gênero Mesosetum Steud. (Poaceae, Paspaleae)
dc.title.alternative: Taxonomy and phylogeny of the genus Mesosetum Steud. (Poaceae, Paspaleae)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Gramínea
dc.subject.keyword: Botânica - classificação
dc.subject.keyword: Filogenia molecular
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.T.23459-
dc.description.abstract1: Mesosetum Steud. belongs to subfamily Panicoideae, tribe Paspaleae, subtribe Arthropogoninae. The genus is Neotropical, with 25 species that occur from South Mexico to Northeast of Argentina. Brazil is the centre of diversity with 22 species, which 12 are endemic to the country. Traditionally, species of this genus have been included in sections. The genus Mesosetum is related to a clade recognized based on their basic chromosome numbers x = 10. However, the first reports of chromosome numbers in Mesosetum cited x = 8. The basic chromosome numbers x = 4 (2n = 8) and also x = 10 (2n = 20 and 2n = 60) have recently been reported. Mesosetum species are characterized by a raceme-like solitary terminal inflorescence, spikelets with the first glume adaxial to the rachis, the glume and lower lemma with tufts of hairs and the caryopsis with a linear hilum. All these characters are homoplasic. The aim of this thesis was to performe a phylogenetic study of Mesosetum, understanding the infrageneric relationships and the evolutionary history of the genus, and to elaborate taxonomic synopsis based on new data including the informations available to Mesosetum. Phylogenetic inferences based on plastid (matK, trnL, trnL-trnF, psbA-trnH) and nuclear (ITS) markers corroborate the monophyly of Mesosetum if Tatianyx is included within the genus. Furthermore, it was showed three major evolutionary lineages within Mesosetum, supported by cytological and morphological characteristics. The synopsis was elaborated based on a review of herbaria and new botanical collections, propose a new description for the genus Mesosetum, which includes the new circumscription, a new identification key for Mesosetum species, with addition of new characters and character states, taxonomic comments, and illustrations. A new species of Mesosetum endemic to French Guiana is described. The importance of the ornamentation of the upper anthecium, analyzed with Scanning Electron Microscopy, was demonstrated for the taxonomy of the genus, and corroborates with the phylogenetic data. Moreover, updated geographic distribution data were compiled, and new records from Brazil and Bolivia were documented.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica