DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Huelsen, Mônica Giannoccaro Von | - |
dc.contributor.author | Travaglia Filho, Umberto José | - |
dc.date.issued | 2017-05-08 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-20 | - |
dc.identifier.citation | TRAVAGLIA FILHO, Umberto José. ImagEM: Programa de Modelagem 2D para dados TDEM. 2016. x, 116 f., il. Tese (Doutorado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Devido ao aumento no número de levantamentos de campo utilizando o Método Eletromagnético no Domínio do Tempo (TDEM), novos programas para processamento deste método foram desenvolvidos. Com o objetivo de contribuir com a aplicação do método, foi desenvolvido o programa ImagEM – programa de modelagem 2D para dados TDEM. O ImagEM possui sub-rotinas para realizar o pré-processamento, processamento (inversão simplificada por meio do método da secante) e imageamento dos perfis do campo secundário, das linhas de contorno da resistividade e da seção da resistividade pela profundidade para dados terrestres e aéreos, além da modelagem do alvo (mergulho, direção e profundidade). Os mapas podem ser obtidos pelo método de Krigagem, ou do Inverso da Distância Ponderada. Nesta tese são apresentados três artigos. No primeiro artigo, foram aplicados dados sintéticos para modelos de duas e três camadas, com a resistividade variando entre 10 e 100 Ω•m e profundidade variando entre 100 e 400m. No segundo artigo, os dados coletados com o equipamento PROTEM (Geonics) foram submetidos ao programa. A área desta coleta foi o complexo Cristalino em Carajás - PA, a inversão recuperou os valores de resistividade que variam entre 1.104 e 2.104 Ω•m e profundidade entre 50 e 400m. Também foi possível descrever as feições das regiões condutivas e a mudança em sua direção. No último artigo, foram utilizados os dados Aeroeletromagnéticos (AEM), sobre a Bacia de San Pedro (EUA), obtidos pelo GEOTEM nas três componentes (x, y e z). Aplicando a transformada de Hilbert sobre as três componentes foi possível calcular o Envelope de Energia. Por meio da razão entre a componente Bz e o Envelope de Energia foi possível avaliar os picos de energia e estimar o mergulho, a profundidade e a direção (strike) do alvo. Estes resultados foram modelados utilizando a função RDI (Resistivity Depth Image) que apresenta uma imagem da resistividade pela profundidade descrita também pelo programa. Estas informações trouxeram mais detalhes para se realizar a modelagem da subsuperfície condutiva. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | ImagEM : Programa de Modelagem 2D para dados TDEM | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletromagnetismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem 2D | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.23456 | - |
dc.description.abstract1 | Due to the increase of field surveys using Time Domain Electromagnetic Methods (TDEM), new algorithms for data processing have been developed. In order to contribute to the use of TDEM, the program ImagEM - 2D modeling program for TDEM data was developed. The ImagEM has subroutines to execute pre-processing, processing (simplified inversion through the secant method) and imaging of secondary field profiles of resistivity contour lines and depth section resistivity for ground and air data, beyond the target modeling (dip, direction and depth). Maps can be obtained through the methods of Kriging, or Inverse Distance Square. This thesis presents three articles. The first article was applied to synthetic data models with two and three layers, with resistivity ranging from 10 to 100 Ω.m and depth ranging between 100 and 400m. In the second article the program was submitted to data collected in Carajás using the PROTEM equipment (Geonics), the inversion routine recovered the resistivity values ranging from 1.104 and 2.104 Ω.m and depth values from 50 to 400m. Also, it was possible to describe the features of conductive regions and the change in its direction. In the last article we use airborne electromagnetic data (AEM) from the Basin of San Pedro (USA), obtained by GEOTEM with three components (x, y and z). Applying a Hilbert transform on the three component data, it was possible to calculate the energy envelope. Through the ratio of Bz and the Energy Envelope component it was possible to evaluate the energy peaks and estimate the dip, depth and direction (strike) of the target, these results were confronted with section of RDI also described by the program. These data brought more information to carry out the modeling of the conductive subsurface. | pt_BR |