| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Farias, Josivania Silva | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Gabriel de Deus | - |
| dc.date.issued | 2017-05-08 | - |
| dc.date.submitted | 2017-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Gabriel de Deus. O papel dos Hackathons promovidos no setor público brasileiro: um estudo na perspectiva de inovação aberta, citizen-sourcing e motivação dos participantes. 2017. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-graduação em Administração, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Hackathon é uma estratégia de citizen-sourcing que convida hackers a criar projetos que transformem informações de interesse público em soluções digitais, acessíveis a todos os cidadãos. Esta pesquisa teve como objetivo geral investigar as iniciativas de Hackathons utilizadas como estratégia de citizen-sourcing para inovação aberta no setor público brasileiro, considerando-se a perspectiva de agentes públicos promotores das iniciativas e a motivação de cidadãos participantes. A pesquisa tem natureza exploratório-descritiva e abordagem mista. O método utilizado foi estudo de múltiplos casos (20 Hackathons) e teve como procedimento de coleta de dados pesquisa documental, entrevistas semi-estruturadas com nove agentes públicos promotores de Hackathons e levantamento de opinião com participantes desse tipo de iniciativa no setor público. Como técnica de análise dos dados, foram utilizadas análise documental, análise de conteúdo com categorização a priori e a posteriori, testes de diferenças entre grupos, análises correlacionais, análise fatorial confirmatória, modelo de regressão de Poisson e Modelo de Equações Estruturais. Foram identificados 47 Hackathons realizados no período de 2012 a 2016 pelo setor público. Os principais objetivos desses eventos, sob a ótica de agentes públicos promotores, são: geração de inovações, promoção da participação social e aumento da transparência. Foi aplicado um levantamento de opinião com 308 participantes de Hackathons no setor público e os resultados demonstraram que aprendizado, recompensas financeiras e divertimento influenciam a atitude do sujeito relativa à sua participação em Hackathons (R2 = 67,5%). Entretanto, a atitude pouco explica a variabilidade do número de participações (R2 = 2,1%). Propõe-se, ainda, um framework com fases para o processo decisório para promoção de Hackathons com a finalidade de potencializar o alcance dos objetivos das iniciativas. Este trabalho aprofunda os conhecimentos a respeito de citizensourcing ao discutir os objetivos e resultados de Hackathons sob a ótica de agentes públicos e ao construir uma escala (instrumento psicométrico) de motivação de participantes de citizensourcing utilizando os casos de Hackathons. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O papel dos Hackathons promovidos no setor público brasileiro : um estudo na perspectiva de inovação aberta, citizen-sourcing e motivação dos participantes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hackathon | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Setor público - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Citizen-sourcing | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23452 | - |
| dc.description.abstract1 | The Hackathon is a citizen-sourcing strategy that invites hackers to create projects that transform public-interest information into digital solutions accessible to all citizens. This research aimed to investigate the Hackathon initiatives, used as a citizen-sourcing strategy for open innovation in the Brazilian public sector, considering the perspective of public agents that promoted the initiatives and the motivation of participating citizens. The research has exploratory-descriptive nature and mixed approach. The method used was a multiple case study (20 Hackathons) and had procedures of data collection: documental research, semi-structured interviews with nine public agents promoters of Hackathons and survey with participants of this type of initiative in the public sector. The data analysis techniques were document analysis, content analysis using a priori and a posteriori classification, group differences testes, correlation analysis, confirmatory factor analysis, Poisson regression model and Structural Equations Model. It was identified 47 Hackathons conducted in the period from 2012 to 2016 by the public sector. The main objectives of these events, from the perspective of public promoters, are: generation of innovations, promotion of social participation and increase of transparency. A survey with 308 Hackathons participants in the public sector demonstrated that learning, financial rewards and fun influence the attitude relative to subjects participation in Hackathons (R2 = 67,5%). However, the attitude weakly explains the variability of the number of participations (R2 = 2,1%). It was proposed a framework with decision-making process for promotion of Hackathons in order to maximize the achievement of the objectives of the initiatives. This work deepens the knowledge regarding citizen-sourcing discussing the objectives and results of Hackathons under an optics of public agents and builds a motivational scale (psychometric instrument) of citizen-sourcing participants using cases of Hackathons. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado