| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guerra, Mariana | - |
| dc.contributor.author | Campos, Lorena Almeida | - |
| dc.date.issued | 2017-04-25 | - |
| dc.date.submitted | 2017-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Lorena Almeida. Indicadores de desempenho para organizações da construção civil com adoção da IFRS 15. 2017. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2017. | en |
| dc.description.abstract | O reconhecimento das receitas tem sido um tema amplamente discutido após a aprovação da IFRS 15 – Receitas de Contratos com Cliente. A norma que entra em vigor, a partir de 01 de Janeiro de 2018, prevê que, para o reconhecimento da receita, deve-se inicialmente reconhecer os ativos e passivos contratuais, e a medida que forem sendo cumpridas as obrigações contratadas, desreconhecem-se esses passivos. O modelo de reconhecimento de receitas, proposto pela IFRS 15, provocará significativas alterações no fluxo de receitas das organizações do setor imobiliário, o que pode afetar a avaliação dessas organizações. Nessa perspectiva, a pesquisa teve como objetivo analisar o desempenho das organizações de incorporação imobiliária no Brasil, sob a ótica dos usuários da informação contábil, em um cenário de mudanças dos critérios de reconhecimento da receita. A Indústria da Construção é um dos setores mais importantes para a economia, uma vez que o desenvolvimento e a capacidade de produção de um país se relacionam diretamente com o crescimento desse setor. Após uma revisão na literatura sobre medição de desempenho na Indústria da Construção, encontrou-se que medidas de rentabilidade, endividamento e liquidez são as mais críticas para avaliar as organizações que atuam no setor. Por meio da utilização da Análise Envoltória de Dados e um modelo de retornos contantes de escala com orientação a input, identificou-se que os determinantes de eficiência para as organizações listadas na BM&FBovespa do subsetor de Construção Civil, no segmento de Edificações com dados disponíveis na base Economática®, no ano de 2015 são: Participação da Dívida Líquida sobre Capital Próprio e Retorno sobre o Patrimônio. Por meio de um ranking elaborado a partir da fronteira de eficiência composta*, as organizações Construtora Adolpho Linderberg e Ez Tec Empree. e Participações S.A foram consideradas benchmarking sob a perspectiva de minimização, utilizando de menor estrutura de capitais, mantendo estáveis os níveis de rentabilidade. A partir desses resultados verificou-se que a gestão do capital oneroso, considerando a demanda das partes interessadas, como proposto pela Teoria dos Stakeholders contribuiu para determinar a eficiência dessas organizações. Adicionalmente, o reconhecimento da receita foi simulado por meio dos casos de três empreendimentos reais de uma organização de incorporação imobiliária, localizada na região metropolitana de Goiânia/GO. Embora os resultados não possam ser generalizados, confirmam que a alteração de metodologias para o reconhecimento da receita afeta a análise do desempenho das organizações de incorporação imobiliárias brasileiras, e, que a metolologia proposta pela IFRS 15 permite aos gestores um maior grau de discricionariedade na evidenciação do resultado econômico das organizações. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Indicadores de desempenho para organizações da construção civil com adoção da IFRS 15 | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Construção civil | en |
| dc.subject.keyword | Incorporação imobiliária | en |
| dc.subject.keyword | Informação contábil | en |
| dc.subject.keyword | Stakeholders | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23380 | - |
| dc.description.abstract1 | The recognition of revenues has been a topic widely discussed after the approval of IFRS 15 - Revenues from Contracts with Customer. The rule that enters into force, as from January 1, 2018, provides that, in order to recognize revenue, it is initially necessary to recognize contractual assets and liabilities, and as contractual obligations are met, they are derecognised These liabilities. The revenue recognition model, proposed by IFRS 15, will cause significant changes in the revenue stream of real estate organizations, which may affect the evaluation of these organizations. In this perspective, the research had the objective of analyzing the performance of real estate development organizations in Brazil, from the perspective of accounting information users, in a scenario of changes in revenue recognition criteria. The Construction Industry is one of the most important sectors for the economy, since the development and production capacity of a country is directly related to the growth of this sector. After a review in the literature on performance measurement in the Construction Industry, it was found that measures of profitability, indebtedness and liquidity are the most critical to evaluate the organizations that operate in the sector. Through the use of Data Envelopment Analysis and a model of continuous returns of scale with input orientation, it was identified that the efficiency determinants for the organizations listed in the BM&FBovespa of the Civil Construction sub-sector, in the Buildings segment with data available in the Base in Economática®, in the year 2015 are: Share of Net Debt to Equity and Return on Equity. By means of a ranking drawn from the composite efficiency frontier *, the organizations Adolpho Linderberg and Ez Tec Empree. and Participações S.A were considered benchmarking under the perspective of minimization, using a lower capital structure, maintaining stable levels of profitability. From these results it was verified that the management of the capital cost, considering the demand of the interested parties, as proposed by the Theory of Stakeholders contributed to determine the efficiency of these organizations. Additionally, revenue recognition was simulated through the cases of three real estate developments of a real estate development organization, located in the metropolitan region of Goiânia / GO. Although the results can not be generalized, they confirm that the change in methodologies for revenue recognition affects the performance analysis of Brazilian real estate development organizations, and that the methodology proposed by IFRS 15 allows managers a greater degree of discretion in disclosure of the organizations' economic results. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado