Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Graciela Nora Doz de | - |
dc.contributor.author | Pérez Peña, Luis Alejandro | - |
dc.date.issued | 2017-04-25 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-10 | - |
dc.identifier.citation | PÉREZ PEÑA, Luis Alejandro. Resposta dinâmica de edificações adjacentes acopladas: considerações sobre a interação solo – estrutura. 2017. xxvii, 212 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. | en |
dc.description.abstract | Nos últimos anos tem sido implementada uma técnica de controle de vibrações chamada de acoplamento estrutural. Essa técnica consiste em ligar duas edificações vizinhas por meio de um dispositivo de acoplamento, com o objetivo de diminuir os efeitos dinâmicos em função das propriedades mecânicas de cada estrutura. Ao fazê-lo, em princípio, é possível controlar a resposta de ambas as estruturas simultaneamente, o que é precisamente a atratividade da técnica. Muitos pesquisadores examinaram a eficácia de vários dispositivos de controle sísmicos para a interconexão de dois edifícios adjacentes considerando que as estruturas estão apoiadas sobre uma base fixa. Porém, toda estrutura, em geral, interage com o solo circundante o qual modifica substancialmente a resposta dessa estrutura. Este processo é conhecido como a interação solo – estrutura (ISE) e os efeitos dessa interação na técnica de acoplamento estrutural são incipientes. Assim, este trabalho tem como objetivo estudar numericamente a influência da interação solo-estrutura no desempenho da técnica do acoplamento para o controle das respostas dinâmicas de duas edificações adjacentes, representadas por meio de pórticos planos, e avaliar a possibilidade de trabalhar com modelos que não considerem essa interação. Os resultados encontrados no presente trabalho evidenciam a importância da consideração dos efeitos de ISE na análise dinâmica de estruturas acopladas. Do mesmo modo, os resultados encontrados mostraram que as análises envolvendo a interação solo – estrutura são de alto grau de complexidade devido a ser a representação mais precisa do problema, razão pela qual a sua consideração ou não depende do grau de precisão que se desejem os resultados. Todas as análises foram realizadas com o programa MATLAB (MathWorks, R2009b). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Resposta dinâmica de edificações adjacentes acopladas : considerações sobre a interação solo – estrutura | en |
dc.title.alternative | Dynamic response of coupled adjacent buildings : considerations on soil – structure interaction | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Vibração - controle | en |
dc.subject.keyword | Acoplamentos | en |
dc.subject.keyword | Solos | en |
dc.subject.keyword | Edifícios, estruturas, etc. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.T.23371 | - |
dc.contributor.advisorco | Avila, Suzana Moreira | - |
dc.description.abstract1 | In recent years, a vibration control technique, called structural coupling, has been studied. This technique consists on linking two neighboring buildings, through a coupling device, with the purpose of reducing dynamic response. It is possible to control both structures response simultaneously, which is precisely the attractiveness of the technique. Several researchers explored the effectiveness of various seismic control devices, in connecting two adjacent buildings, considering they are supported on a fixed base. However, in general, all structures interacts with the surrounding soil, what substantially affects the dynamic response, it is called soil-structure interaction (SSI). Considering SSI on structural coupling is still incipient in literature. Thus, the aim of this research is to study the coupling technique for the control of vibrations of neighboring buildings considering the soil - structure interaction to understand the complete phenomenon and to evaluate the possibility of working with simplified numerical models that do not consider this interaction. The results found show that SSI effects cannot be neglected on dynamic analysis of coupled structures. Furthermore, the results showed that the analyzes involving soil - structure interaction are highly complex due to be the most accurate representation of the problem, reason why its consideration or not depends on the degree of precision that the results are desired. All analyzes were performed with the MATLAB program (MathWorks, R2009b). | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado