Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Jaime Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | Sousa, Isabella Gaspar | - |
dc.date.issued | 2017-04-25 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-02 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Isabella Gaspar. Habitação social no Programa Minha Casa Minha Vida: avaliação do Residencial Pitangueiras, São José de Ribamar/MA, sob as preferências do usuário. 2017. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2017. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo aborda a questão da qualidade na habitação de interesse social ofertada pelo Programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV), utilizando como estudo de caso o Residencial Pitangueiras, localizado na cidade de São José de
Ribamar - MA. A importância desse trabalho é justificada pela carência de pesquisas sobre a percepção dos moradores de conjuntos construídos através do PMCMV no
Maranhão. Assim, tem como objetivo analisar a habitação produzida a partir do programa ante as preferências dos usuários, com o foco centrado na arquitetura e no planejamento do conjunto habitacional, utilizando para isso os métodos de
Avaliação Pós-Ocupação (APO). Nesta pesquisa, os métodos de APO foram utilizados integrados com as técnicas de Survey, empregando como procedimentos e instrumentos de coleta de dados o questionário, o walkthrough e a análise das plantas do conjunto habitacional. Grande parte dos aspectos habitacionais analisados na pesquisa recebeu avaliação satisfatória dos moradores entrevistados, entretanto a avaliação técnica identificou alguns problemas não percebidos pelos moradores, relacionados principalmente à acessibilidade. Os resultados da avaliação da satisfação dos usuários e da avaliação técnica foram comparados e analisados conjuntamente de forma a gerar informações úteis tanto para a melhoria da edificação avaliada quanto para futuros projetos semelhantes na região | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Habitação social no Programa Minha Casa Minha Vida : avaliação do Residencial Pitangueiras, São José de Ribamar/MA, sob as preferências do usuário | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Habitação - financiamento | en |
dc.subject.keyword | Habitações populares | en |
dc.subject.keyword | Habitações populares - avaliação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23368 | - |
dc.description.abstract1 | This study addresses the issue of social housing quality offered by the Minha
Casa Minha Vida (MCMV) program, using as a case study the Residencial Pitangueiras, located in the city of São José de Ribamar – MA. The importance of this work is justified by the lack of research on the perception of the residents’ sets constructed through the PMCMV in the state of Maranhão, Brazil. Thus, it aims to analyze the housing produced by the program through the users’ preferences, with focus centered on the architecture and planning of the housing complex, making use of the methods of Post Occupancy Evaluation (POE). In this work, the POE methods were used integrated with Survey techniques, using data collection procedures and instruments as questionnaires, walkthrough and analysis of the housing complex’ projects. Most of the housing aspects analyzed in the research received a satisfactory evaluation of the interviewed residents; however the technical evaluation identified some problems not perceived by these residents, related mainly to accessibility. The results of users’ satisfaction assessment and of technical evaluation were compared and analyzed together in order to generate useful information both for the improvement of the evaluated building and for future similar projects in the region. | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado