Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pilati, Eloisa Nascimento Silva | - |
dc.contributor.advisor | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23361 | - |
dc.contributor.author | Silva, Talita Gleycilane Mendes da | - |
dc.date.issued | 2017-04-24 | - |
dc.date.submitted | 2017-03-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Talita Gleycilane Mendes da. Reflexão linguística, revisão e reescrita textual como formas de promover a consciência sintática. 2017. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2017. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa objetiva investigar, à luz dos pressupostos gerativistas e de uma metodologia de ensino baseada na aprendizagem ativa, os estudos e as propostas relativas à reflexão linguística, à revisão e à reescrita textual como formas de promover a consciência sintática nas aulas de gramáticas. O capítulo 1 trata da contribuição da teoria gerativa para o estudo de Língua Portuguesa a partir dos trabalhos de Chomsky (1965 e trabalhos posteriores), de Kato (2005) e de VanPatten (2003). Há, ainda, sugestões metodológicas baseadas nas pesquisas gerativistas de Lobato (2003), Pilati et al. (2011) e Vicente & Pilati (2012). O segundo capítulo apresenta os estudos de Bransford et al. (2007) e Pilati (2014), que refletem sobre a aprendizagem e como ela se dá e discute trabalhos de Silva (2015) e de Pilati, Sandoval e Zandomênico (2016), que defendem a prática da revisão e da reescrita textual nas aulas de gramática. No terceiro capítulo há a elaboração, a aplicação e os resultados iniciais de um projeto piloto que propõe uma sequência didática baseada numa metodologia que usa o conhecimento prévio do aluno, a reflexão linguística e a aprendizagem com compreensão e trabalha com as atividades de revisão e reescrita textual. O projeto apresentou resultados satisfatórios e, se não unânimes, mostrou que situações de produções e análises de textos devem ser acrescentadas às aulas de gramática, pois a consciência linguística permite ao aluno entender seu sistema linguístico, levando-o a uma produção textual mais consciente que, alinhada ao senso crítico desenvolvido, produz autonomia. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Reflexão linguística, revisão e reescrita textual como formas de promover a consciência sintática | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Teoria gerativa | en |
dc.subject.keyword | Gramática gerativa - língua portuguesa | en |
dc.subject.keyword | Reflexão linguística | en |
dc.subject.keyword | Gramática - estudo e ensino | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.03.D.23361 | - |
dc.description.abstract1 | The present research aims to investigate, in the light of the generative assumptions and a methodology based on active learning, the studies and proposals related to linguistic reflection, revision and textual rewriting as ways to promote syntactic awareness in grammar classes. Chapter 1 deals with the contribution of generative theory to the study of Portuguese language, based on the works of Chomsky (1965 and later works), by Kato (2005) and VanPatten (2003). There are also methodological suggestions based on the generative research of Lobato (2003), Pilati et al. (2011) and Vicente & Pilati (2012). The second chapter presents the studies of Bransford et al. (2007) and Pilati (2014), which reflect on learning and how it is given and discusses works by Silva (2015) and Pilati, Sandoval e Zandomênico (2016), who defend the practice of revision and textual rewriting in grammar classes. In the third chapter there are the elaboration, application and initial results of a pilot project that proposes a didactic sequence based on a methodology that uses the student’s previous knowledge, the linguistic reflection and the learning with understanding and works with the activities of revision and textual rewriting. The project presented satisfactory results and, if not unanimous, showed that situations of production and analysis of texts should be added to grammar classes, because linguistic awareness allows the student to understand their linguistic system, leading to a more conscious textual production that, in line with the developed critical sense, produces autonomy. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado