Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Jorge Ponciano | - |
dc.contributor.author | Manso, José Guilherme da Costa | - |
dc.date.issued | 2017-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2016-11-14 | - |
dc.identifier.citation | MANSO, José Guilherme da Costa. Gestalt-terapia de curta duração: modelo Jorge Ponciano Ribeiro: um estudo de caso. 2016. 289 f. il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2016. | en |
dc.description.abstract | O método desenvolvido pelo Professor Dr. Jorge Ponciano Ribeiro, Gestalt-terapia de Curta Duração, se destaca entre os autores de propostas de psicoterapias breves por uma singularidade: enquanto a quase totalidade destas concepções são focais, trabalhando diretamente o sintoma que aparece, o procedimento delineado por Ribeiro não olha apenas aquilo que mais sofrimento traz à pessoa, mas, ao invés disso, toma o indivíduo como um todo e o torna o centro de uma ação psicoterápica. Este Estudo de Caso, em nível de dissertação de mestrado, aplicou o método de Ribeiro em uma pessoa adulta e voluntária, com demanda significativa na área de saúde mental, a fim de avaliar, através do relato do participante da pesquisa, as mudanças produzidas. O método Gestalt-terapia de Curta Duração propôs-se levar o cliente à consumação de si mesmo, a fim de que ele pudesse expressar-se e, ao se expressar, desdobrar-se no sentido de quem ele é. Foram realizadas dez sessões de duas horas cada uma e a cliente pode experimentar-se, tomando consciência (awareness) de quando faz um contato genuíno com o mundo e quando prefere eleger figuras que confirmam os sintomas que emergiram durante as sessões. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Gestalt-terapia de curta duração : modelo Jorge Ponciano Ribeiro : um estudo de caso | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Gestalt-terapia | en |
dc.subject.keyword | Psicoterapia | en |
dc.subject.keyword | Fenomenologia | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.23341 | - |
dc.description.abstract1 | The method developed by professor Jorge Ponciano Ribeiro, PhD, Short Term Gestalt Therapy, stands out among the authors of brief psychotherapies proposals by a singularity: while these conceptions are wholes focal almost working directly the symptom appears, the procedure outlined by Ribeiro doesn't look just what more suffering brings to person, but, instead, takes the individual as a whole and makes it the center of a psychotherapeutic action. This case study applied the method of Ribeiro in an adult and voluntary, with significant demand in the area of mental health, in order to assess, through the account of the subject of research, changes produced. The method Gestalt Therapy short-lived proposes taking the customer to the consummation of himself, so that he can express himself and, to express himself, unfolding in the sense of who he is. Ten sessions of 2 hours each were carried. The customer can try, taking consciousness (awareness) when does a genuine contact with the world and when you'd rather elect figures that confirm the symptoms that emerged during the sessions. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado