Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
dc.contributor.author | Medrado, Franciele Cristina | - |
dc.date.issued | 2017-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-24 | - |
dc.identifier.citation | MEDRADO, Franciele Cristina. Indicadores econômico-financeiros como red flags de riscos de fraudes ou manipulação contábil. 2017. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2017. | en |
dc.description.abstract | Este estudo teve por objetivo testar a adequação de indicadores econômico-financeiros como mecanismos de alerta, denominados de red flags, na detecção de eventos incomuns que caracterizem riscos de fraude ou manipulação contábil, em um processo de auditoria contínua. O pressuposto é que a fraude e a manipulação contábil representam uma séria ameaça à confiabilidade e à idoneidade das demonstrações auditadas, gerando incertezas quanto à sua credibilidade por parte dos participantes do mercado de capitais. Em um momento no qual casos de corrupção envolvendo grandes empresas estatais brasileiras começaram a ser desvendados por órgãos e entidades do Estado, emerge a necessidade do desenvolvimento de técnicas e mecanismos que suportem os auditores em suas avaliações sobre a fidedignidade dos registros contábeis. Para a realização dos testes empíricos foram consideradas as informações anuais de 490 empresas registradas na CVM, no período de 2008 a 2015. Os resultados da estimação de modelos de regressão de dados em painel com efeitos fixos seccionais e duplo efeitos fixos confirmaram a associação positiva e estatisticamente relevante entre o risco de fraudes e as perdas operacionais e o aumento do endividamento das empresas. Os resultados também confirmaram a associação positiva e estatisticamente relevante entre a manipulação contábil e o crescimento das receitas operacionais sem que houvesse um crescimento equivalente no fluxo de caixa operacional, a existência de rentabilidade não condizente com outras empresas do mesmo setor e o crescimento do lucro líquido. Como principais contribuições do estudo à literatura foram obtidos elementos que auxiliam na compreensão de indicadores econômico-financeiros de empresas que apresentam riscos de fraude ou que manipulam suas demonstrações contábeis, de modo a subsidiar processos de auditoria contínua nas empresas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Indicadores econômico-financeiros como red flags de riscos de fraudes ou manipulação contábil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Fraude | en |
dc.subject.keyword | Indicadores econômicos | en |
dc.subject.keyword | Auditoria contábil | en |
dc.description.abstract1 | The purpose of this study is to test economic and financial warning indicators, called red flags, for the detection of events that characterize the risks of fraud or accounting manipulation in a continuous audit process. The assumption that a company is capable of a serious threat to the reliability and adequacy of the audited statements, generating uncertainties as to its credibility by the participants of the capital market. At the time when there are cases of corruption involving large Brazilian state-owned companies, figured out by states agencies, increases the need of the development of techniques and mechanisms that support auditors in their assessments of a trustworthiness of the Accounting records. For the empirical tests were considered the annual information of 490 companies registered in the CVM, from 2008 to 2015. The results of the estimation of panel data regression models with fixed sectional and fixed double effects confirmed a statistically relevant positive association between the risk of fraud and the operational losses and the increase of the companie’s indebtedness. The results were also confirmed by a positive and statistically relevant association between accounting manipulation and the growth in operating income without an equivalent increment in the operating cash flow, a unreliable profitability that is not consistent with other companies at the same industry, and the growth in net earnings. As main research’s contributions for the literature, the findings support the understanding of economic-financial indicators of companies that are involved in risks of fraud or that manipulate their accounting statements, so as to continuous auditing processes in companies. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado