Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Jomar Miranda | - |
dc.contributor.author | Menezes Junior, Cleiton Borges de | - |
dc.date.issued | 2017-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-23 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES JUNIOR, Cleiton Borges de. Gerenciamento do resultado contábil: uma análise em períodos de crise financeira. 2017. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2017. | en |
dc.description.abstract | No que se refere à qualidade da informação, o gerenciamento de resultados é um dos temas em evidência nas pesquisas contábeis nos últimos anos, atualmente existe uma preocupação sobre a possibilidade de gerenciamento por meio de critérios discricionários de contabilização do lucro contábil pelas empresas. A presente pesquisa visa contribuir na investigação e no conhecimento sobre a qualidade da informação contábil, mais especificamente sobre o gerenciamento de resultados, ao efetuar uma análise a partir dos países membros do G20 e os efeitos das crises financeiras ocorridas entre os anos 2001 e 2014. São utilizadas as informações contábeis divulgadas pelas empresas componentes dos principais índices das bolsas de valores dos países do G20. A pesquisa envolve uma análise conjunta entre todos os 19 países componentes do grupo e a União Europeia, uma análise entre países de economia avançada e emergentes integrantes do bloco, bem como um estudo comparativo entre cada país individualmente no que tange às práticas de gerenciamento de resultado em períodos normais e de crise financeira. Os países do G20, quando analisados em conjunto, aumentaram os seus níveis de gerenciamento de resultado durante períodos de crise financeira. A regressão dos dados para os países emergentes indica que o nível de gerenciamento de resultados desses países é maior quando comparados aos países de economia avançada, o que pode ser resultado de um maior conservadorismo por parte das empresas dos países de economia avançada e de um baixo nível de proteção dos acionistas, aspecto comum em países de economia emergente. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Gerenciamento do resultado contábil : uma análise em períodos de crise financeira | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de resultados | en |
dc.subject.keyword | Crise financeira | en |
dc.subject.keyword | Política internacional | en |
dc.description.abstract1 | As far as information quality is concerned, earning management is one of the subjects in the accounting research in the last years, there is currently a concern about the possibility of management by means of discretionary accounting criteria of accounting profit by the companies. The present research aims to contribute to research and knowledge on the quality of accounting information, more specifically on earning managements, carrying out an analysis from the member countries of the G20 and the effects of financial crises that occurred between 2001 and 2014. It is used the accounting information disclosed by the companies that compose the main indexes of the G20 stock exchanges. The research involves a joint analysis of all the 19 component countries of the group and the European Union, a analyses between advanced and emerging economies members of the bloc, as well as a comparative study between each country individually regarding practices of management of results in periods Financial crisis. The G20 countries, when analyzed together, have increased their levels of earning management during periods of financial crisis. The regression of the data to the emerging countries indicates that the level of earning management of these countries is higher when compared to the countries of advanced economy, which can be the result of a greater conservatism on the part of the companies of the countries of advanced economy and of a low level of protection of shareholders, a common feature in emerging economy countries. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado