Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Martins, Gisele | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Liliane Santos Schuenker | - |
dc.date.issued | 2017-04-19 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-04 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Liliane Santos Schuenker. Qualidade de vida em crianças e adolescentes com sintomas de disfunção vesical e intestinal: uma revisão sistemática de estudos mistos. 2016. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2016. | en |
dc.description.abstract | Disfunção Vesical e Intestinal (DVI) refere-se às disfunções combinadas da bexiga e intestino, sendo que o uso de tal termo reconhece o papel muitas vezes esquecido da disfunção intestinal em crianças com sintomas urinários não-neurogênicos. Sintomas urinários e intestinais são classificados como um dos três sintomas mais angustiantes, os quais as crianças encontram dificuldades de falar sobre e que impactam significativamente sobre o estilo de vida, atividades diárias e qualidade de vida (QV). Esta revisão sistemática de estudos mistos teve como objetivo descrever a QV de crianças e adolescentes com sintomas de DVI, segundo experiências vividas e reportadas pelos próprios pacientes e/ou família. A busca foi realizada nas bases eletrônicas CINAHL, LILACS, PubMed e Web of Science, as quais geraram 1097 referências. Após remoção das duplicatas, 911 títulos e resumos foram avaliados, o que resultou na seleção de 22 estudos. Esses 22 estudos foram lidos na íntegra para seleção final da amostra, após exclusão de 13 estudos, foram selecionados 9 artigos para compor a amostra final. Os artigos da amostra mostraram que a QV é afetada nas crianças e adolescentes com disfunção vesical, bem como em suas famílias, sendo ainda mais prejudicada quando associada a uma disfunção intestinal (DVI). A presença de co-morbidades como ansiedade e depressão também estão associadas com níveis mais baixos de QV e precisam ser investigadas e manejadas clinicamente em crianças e adolescentes com sintomas de DVI. Ressalta-se, ao final, quatro aspectos: a importância da incorporação de medidas validadas de QV na prática clínica e em pesquisas com famílias, crianças e adolescentes acometidos por DVI; a avaliação da QV das crianças e adolescentes com DVI tanto por esses, quanto por seus pais; a abordagem de casos de DVI em crianças e adolescentes neurologicamente intactos, os quais são diagnosticados e podem ser tratados sem a necessidade de especialistas; e, por fim, a utilização de revisões sistemáticas de estudos mistos, que permitem retratar uma amostra tanto na abordagem quantitativa, quanto na qualitativa. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Qualidade de vida em crianças e adolescentes com sintomas de disfunção vesical e intestinal : uma revisão sistemática de estudos mistos | en |
dc.title.alternative | Quality of life in children and adolescents with symptoms of bladder and bowel dysfunction : a systematic review of mixed studies | en |
dc.title.alternative | La calidad de vida en niños y adolescentes con síntomas de disfunción de vejiga e intestino : una revisión sistemática de los estudios mixtos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Constipação intestinal | en |
dc.subject.keyword | Intestinos - doenças | en |
dc.subject.keyword | Disfunção intestinal | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.23337 | - |
dc.description.abstract1 | Bladder and bowel dysfunction (BBD) is the term used to refer to a combined dysfunction of the bladder and intestine, this term recognizes the hidden role of the gastrointestinal dysfunction in children suffering from non-neurogenic urinary symptoms. Urinary and gastrointestinal symptoms could be classified as one of the three most stressful symptoms, which children face difficulties to talk about and these symptoms impact significantly their lifestyle, daily activities and quality of life (QOL). This systematic review of mixed studies has aimed to describe the QOL of children and adolescents with BBD symptoms, according to lived and reported patients’ and/or family’s experiences. The search was performed in the following databases CINAHL, LILACS, PubMed and Web of Science, which generated 1097 references. After the removal of the duplicates, 911 titles and abstracts were assessed, resulting in the selection of 22 articles. These 22 articles were scrutinized, having 13 articles excluded and only 9 articles were included in the final sample. The sample articles have pointed out the QOL is affected not only in children and adolescents with bladder dysfunction, but also in their families, being the QOL worse when the bladder dysfunction is associated with a gastrointestinal dysfunction (BBD). The presence of co-morbidities such as anxiety and depression are also associated with lower levels of QOL and need to be investigated and managed clinically in children and adolescents with BBD. Given that, at the end, four aspects: the importance of incorporating validated QoL measures in the clinical practice and also in research with families, children and adolescents with BBD; the evaluation of the QoL of children and adolescents with BBD both those, and by his parents; to cases approach BBD in children and adolescents neurologically intact, which are diagnosed and can be treated without the need of specialists; and finally, the use of mixed systematic review studies which allow a sample to depict both quantitative, as in the qualitative. | en |