Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23334
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_EzequielNúbioLucasPereira.pdf2,07 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gomes, Marília Miranda Forte-
dc.contributor.author: Pereira, Ezequiel Núbio Lucas-
dc.date.issued: 2017-04-19-
dc.date.submitted: 2017-02-17-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ezequiel Núbio Lucas. Análise da distribuição dos equipamentos de densitometria óssea no Brasil: importância da gestão eficiente de tecnologias em saúde. 2017. xiii, 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2017.en
dc.description.abstract: O aumento da população idosa tem produzido um predomínio de doenças crônico-degenerativas, dentre as quais a osteoporose, que é uma doença osteometabólica sistêmica caracterizada pela redução da massa óssea e, consequente, comprometimento da microarquitetura do tecido ósseo. A densitometria óssea é o principal método de diagnóstico da osteoporose possibilitando a avaliação do risco de fraturas e monitoramento das variações da densidade óssea. O gerenciamento da tecnologia médico-hospitalar é uma atividade da engenharia clínica responsável pela avaliação, aquisição, utilização, controle de recursos e garantia de qualidade envolvendo equipamentos médico-hospitalares. Diante disso, o trabalho tem como objetivo apresentar aos profissionais responsáveis pela gestão da tecnologia biomédica um panorama da distribuição dos equipamentos de densitometria óssea no Brasil. Para realização da pesquisa, foram utilizados dados secundários provenientes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísica, e do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada e de bases eletrônicas disponibilizadas pelo Ministério da Saúde, através do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Os estados brasileiros foram agrupados segundo indicadores relacionados com a distribuição de equipamentos de densitometria, utilizando análise de cluster. Os resultados demonstram os agrupamentos dos estados conforme as características similares e ainda conforme suas diferenças. A análise de classificação hierárquica (Método Ward) sugere que os 26 estados e o Distrito Federal podem ser classificados em cinco grupos distintos. Os dados finais revelam que apenas um terço dos equipamentos de densitometria em uso no Brasil está disponível no Sistema Único de Saúde e somente 9,6% dos municípios do país possuem o equipamento. Conclui-se, portanto, que a tecnologia necessária para o diagnóstico da osteoporose não está distribuída igualitariamente em todos os estados no âmbito do sistema público de saúde e se faz necessário dobrar a quantidade de equipamentos para atender as exigências da Portaria do Ministério da Saúde n.º 1101/GM de 2002. Esta má distribuição junto com a quantidade de equipamentos fora de produção sugerem planejamento inadequado e ineficácia na coordenação do ciclo de vida da tecnologia, representando uma degradação de recursos públicos, sabidamente insuficientes, para todas as demandas do Sistema Único de Saúde.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da distribuição dos equipamentos de densitometria óssea no Brasil : importância da gestão eficiente de tecnologias em saúdeen
dc.title.alternative: Distribution analyses of of bone densitometry equipments in Brazil : importance of efficient technologies in health managemenen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tecnologia em saúdeen
dc.subject.keyword: Densitometria ósseaen
dc.subject.keyword: Equipamentos e acessóriosen
dc.subject.keyword: Osteoporoseen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23334-
dc.description.abstract1: The increase in the elderly population has produced a predominance of chronic-degenerative diseases, among them osteoporosis, which is a systemic osteometabolic disease characterized by a reduction in bone mass and, consequently, a compromise of the microarchitecture of the bone tissue. Bone densitometry is the main method of diagnosis of osteoporosis, allowing the evaluation of the risk of fractures and monitoring of variations in bone density. The management of medical-hospital technology is an activity of clinical engineering responsible for the evaluation, acquisition, use, control of resources and quality assurance involving medical-hospital equipment. Aiming at this, the objective of this study is to present to the professionals responsible for biomedical technology management an overview of the distribution of bone densitometry equipments in Brazil. To perform the research, secondary data from Brazilian Institute of Geography and Statistics, from Institute of Applied Economic Research and electronic databases made available by the Ministry of Health were used through the Department of Informatics of Health Unic System. The Brazilian states were grouped according to indicators related to the distribution of densitometry equipment, using cluster analysis. The results show the groupings of the states according to similar characteristics and according to their differences. The hierarchical classification analysis (Ward Method) suggests that the 26 states and the Federal District can be classified into five distinct groups. The final data show that only one third of the densitometry equipment in use in Brazil is available in the Health Unic System and only 9.6% of the municipalities in the country have the equipment. It is concluded, therefore, that the technology necessary for the diagnosis of osteoporosis is not evenly distributed in all states within the public health system and it is necessary to double the amount of equipment to meet the requirements of Ministry of Health Ordinance No. 1101 / GM of 2002. This poor distribution along with the quantity of out-of-production equipment suggests inadequate planning and inefficiency in the coordination of the technology life cycle, representing a degradation of public resources known to be insufficient for all Health Unic System demands.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23334/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.