Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Antonio José Camillo de | - |
dc.contributor.author | Souza, Hanna Heid Soares de | - |
dc.date.issued | 2017-04-18 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-17 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Hanna Heid Soares de. Sistemática do gênero Lanthanomelissa Holmberg (Hymenoptera, Apidae: Tapinotaspidini). 2017. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2017. | en |
dc.description.abstract | O gênero Lanthanomelissa Holmberg, 1903 é representado por abelhas pequenas com distribuição restrita as áreas de campos do sul e sudeste do Brasil, do Paraguai e da Argentina. Descrito por Holmberg em 1903, o grupo apresenta diferentes propostas de classificação e a taxonomia de suas espécies foi estabelecida com base em um pequeno número de espécimes com distribuição restrita. O presente trabalho teve como objetivos revisar as espécies de Lanthanomelissa, testar o monofiletismo do gênero, avaliar as relações com outros gêneros da tribo Tapinotaspidini e avaliar sua distribuição geográfica. Para o estudo foram visitadas coleções no Brasil, Argentina e Estados Unidos, assim como adquirido material via empréstimo. Foram examinados 381 espécimes do gênero Lanthanomelissa, incluindo holótipos e parátipos. Foram utilizados 12 táxons terminais, com sete espécies pertencendo aos grupos externos e cinco ao grupo interno. Setenta e um caracteres foram gerados para a análise filogenética com base na morfologia externa e terminália interna dos machos. Através da busca exaustiva no programa TNT foi obtida uma única árvore em que o monofiletismo do gênero Lanthanomelissa é bem suportado formando um clado diretamente relacionado a espécie Chalepogenus parvus (Roig-Alsina, 1997), e este clado diretamente relacionado à Chalepogenus goeldianus (Friese, 1899). Foram observadas como relações entre as espécies de Lanthanomelissa dois clados, um contendo as espécies L. betinae e L. clementis e outro com a espécie L. pampicola diretamente relacionada com às espécies L. discrepans e L. magaliae. Com base neste resultado sugerimos a aloação de C. parvus para Lanthanomelissa e a revalidação do gênero Lanthanella Michener e Moure 1957 formando as seguintes novas combinações: Lanthanomelissa parva comb.nov., Lanthanella goeldiana, Lanthanella neffi comb.nov. e Lanthanella luciane. A interpretação dos mapas das espécies sugere que a distribuição do gênero esteja concentrada dentro da subregião Chacoana, entre altitudes de 0 a 1000 metros. Aparentemente algumas espécies tem distribuição preferencial nas áreas de altitude acima de 400 metros na Floresta de Araucárias e em áreas de transição, enquanto outras apresentam distribuição preferencial na Província dos Pampas em áreas baixas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sistemática do gênero Lanthanomelissa Holmberg (Hymenoptera, Apidae: Tapinotaspidini) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Morfologia floral | en |
dc.subject.keyword | Taxonomia | en |
dc.subject.keyword | Filogenia | en |
dc.subject.keyword | Abelha | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23317 | - |
dc.description.abstract1 | The genus Lanthanomelissa Holmberg, 1903 is represented by small-sized bees with restricted distribution in areas of grassland vegetation of the Southeast and South of Brazil, Paraguay and Argentina. Described by Holmberg in 1903, the group presents different proposals of classification and the taxonomy of its species was established based on a small number of specimens with restricted distribution. The present paper objectives were to review Lanthanomelissa species, to test the monophyletism of the genus, to evaluate the relations with other genus of the Tapinotaspidini tribe and to evaluate its geographical distribution. For the study some collections in Brazil, Argentina and United States of America were visited and some materials borrowed. A total of 381 specimens of all Lanthanomelissa species were studied including the holotypes and the paratypes. Twelve terminal taxa were used with 7 species belonging to the outgroups and 5 to the ingroup. Seventy-one characters were used for the phylogenetic analysis based on the external morphology and male terminalia.Through an exhaustive search in the TNT program a single tree was obtained and it shows that the monophyletism of the genus Lanthanomelissa is well supported, forming a clade as the sister group of the species Chalepogenus parvus (Roig-Alsina, 1997) and this clade directly related to Chalepogenus goeldianus (Friese, 1899). Between the internal Lanthanomelissa relations it can be observed that the genus have two clades, one with the species L. betinae and L. clementis and another one with the species L. pampicola directly related to the species L. discrepans and L. magaliae. Based on this result we suggest here the allocation of the species Chalepogenus parvus to the genus Lanthanomelissa and the revalidation of the genus Lanthanella Michener & Moure 1957 in order to form the following new combinations: Lanthanomelissa parva comb. nov., Lanthanella goeldiana, Lanthanella neffi comb.nov and Lanthanella luciane. The interpretation of the maps suggests that the genus distribution is concentrated inside the Chacoan subregion, bellow 1000 altitude meters high. Apparently some species have preferential distribution in areas of 400 meters high in Araucaria Forest and in transitional areas and others show preferential distribution in the Pampas Province in lowland areas. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado