DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Antonio de Freitas | - |
dc.contributor.author | Alves, Cristiane | - |
dc.date.issued | 2007-04 | - |
dc.date.submitted | 2007-04 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Cristiane. Relações entre tatos e mandos durante a aquisição. 2007. 68 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo verificou as relações funcionais existentes entre os operantes verbais, tato e mando, com a mesma forma topográfica. Portanto, foi verificada a ocorrência de respostas de mando após o treino direto das respostas de tato. Para tal, foram programados treinos múltiplos. Participaram da pesquisa, seis crianças entre dois anos e cinco meses e quatro anos e um mês, que freqüentavam uma escola infantil, na qual foi realizado o estudo. Um software foi programado para este estudo e instalado em um computador portátil. A topografia das respostas era "Let" e "Zut", sendo que se referiam respectivamente às posições, esquerda e direita. Nas fases pré-experimentais, foram treinados os repertórios de apontar e nomear os personagens que seriam usados posteriormente, além de ecoar "Let" e "Zut". As fases experimentais foram subdivididas. Na Fase 1 foram treinadas respostas de tato e verificadas respostas de mando. Na Fase 2 foram treinadas respostas de mando e testadas as respostas de tato. E na Fase 3 foram invertidas as relações de posição e treinadas as respostas de tato invertido e testada a inversão do mando. Quatro de seis participantes emitiram respostas de mando na Fase 1. Cinco de seis participantes emitiram respostas invertidas de mando na Fase 3. Estes resultados foram discutidos com base na exigência da comunidade verbal, na idade dos participantes, dentre outras variáveis que podem ter favorecido a ocorrência da dependência funcional. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present study verified the functional relations existing between the verbal operants, tact and mand, with the same topographical form. Therefore, it was verified the occurrence of mand answers after the direct training of the tact answers. In order to do that, multiples training were programmed. Six children between two and four years old participated, they attended a daycare, the experiments were done there. A software was programmed and installed in a notebook which was used to collect data. The topography of the answers was “Let” and “Zut”, they were mentioned respectively to the positions, left and right. In the pre-experimental phases, the repertoires were trained, the children were supposed to point and nominate the personages that were used later, besides echoing “Let” and “Zut”. The experimental phases were subdivided. In Phase 1 answers of tact were trained and we verified mand answers. In Phase 2 mand answers were trained and we tested the tact answers. And in Phase 3 the relations of position were inverted and we trained the answers of tact inverted and tested the inversion of the mand. Four of six participants emitted mand answers in Phase 1. Five of six participants emitted inverted mand answers in Phase 3. These results were discussed on the basis of the requirement of the verbal community, in the age of the participants, among other variables that may have favored the occurrence of the functional dependence. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Relações entre tatos e mandos durante a aquisição | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Comportamento verbal | en |
dc.subject.keyword | Behaviorismo (Psicologia) | en |
dc.subject.keyword | Psicologia infantil | en |
dc.location.country | BRA | en |