| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Diana Vaz de | - |
| dc.contributor.author | Lima, Raquel Luz de | - |
| dc.date.issued | 2017-04-17 | - |
| dc.date.submitted | 2017-01-25 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Raquel Luz de. A influência dos atores no processo de convergência da Contabilidade Pública Brasileira aos padrões internacionais. 2017. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2017. | en |
| dc.description.abstract | Considerando que na perspectiva da análise institucional a mudança nos padrões contábeis mobiliza vários recursos organizacionais de natureza institucional, que são escassos os trabalhos empíricos no que diz respeito à implementação das IPSAS e que estas pesquisas não têm como foco os países latino-americanos ou não apresentam informações acerca de iniciativas recentes, o presente estudo teve como objetivo analisar a influência dos atores no processo de convergência da contabilidade pública brasileira aos padrões internacionais. Para tratar a questão da pesquisa, o estudo teve como suporte teórico a Teoria Institucional e a revisão da literatura sobre o tema. Em termos procedimentais, além da revisão bibliográfica e documental, foram realizadas entrevistas para a coleta de informações atualizadas do estágio recente da reforma da contabilidade pública no Brasil, e aplicado questionário semiestruturado para captar a interação dos atores envolvidos, além de outros itens relacionados com a promoção e condução do processo, utilizando-se o software NVivo para subsidiar a análise de conteúdo realizada. Ao apresentar o panorama do processo brasileiro, o estudo desenvolve uma linha temporal com os principais normativos sobre o tema, e ratifica os achados de estudos anteriores, apresentando o CFC e a STN como os atores mais influentes no processo de convergência da contabilidade pública brasileira aos padrões internacionais. O estudo mostra, contudo, que da perspectiva institucional os estímulos para a atuação desses atores na reforma da contabilidade pública brasileira foram diferentes: enquanto o CFC passou a abordar o assunto por pressões normativas relacionadas às demandas da própria profissão contábil, a motivação da STN pareceu estar mais relacionada com a necessidade de padronização e consolidação das contas públicas, sendo influenciada pelas demandas da FMI quanto à elaboração das estatísticas fiscais. Sobre a atuação dos tribunais de contas e dos demais atores, verifica-se a necessidade de maior envolvimento e interação, de forma que compreendam, aceitem e suportem a reforma em andamento para possibilitar a sua institucionalização. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A influência dos atores no processo de convergência da Contabilidade Pública Brasileira aos padrões internacionais | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade pública | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade internacional | en |
| dc.subject.keyword | Teoria institucional | en |
| dc.subject.keyword | Setor público - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade - Brasil | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.01.D.23296 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Considering that from the perspective of the institutional analysis the change in accounting standards mobilizes various organizational resources of an institutional nature, that is scarce empirical work on the implementation of IPSAS and that those research does not focus on the Latin American countries or does not present information about recent initiatives, the present study aimed to analyze the actors’ influence in the convergence process of Brazilian public accounting with international standards. In order to deal with the research question, the study had as theoretical support the Institutional Theory and the literature review on the subject. In procedural terms, in addition to the bibliographical and documentary review, interviews were conducted to collect updated information on the recent stage of public accounting reform in Brazil, and applied semi-structured questionnaire to capture the interaction of the actors involved, as well as other items related to the promotion and conduction of the process, using the software NVivo to subsidize the content analysis performed. In presenting the panorama of the Brazilian process, the study develops a time line with the main norms on the subject, and ratifies the findings of previous studies, presenting CFC and STN as the most influential actors in the convergence process of Brazilian public accounting with international standards. The study shows, however, that from the institutional perspective the incentives for these actors to act in the Brazilian public accounting reform were different: while the CFC began to address the issue through mimetic pressures related to the demands of the accounting profession itself, STN's motivation seemed to be more related to the need for standardization and consolidation of public accounts, being influenced by the IMF's demands for the preparation of fiscal statistics. Regarding the performance of the courts of accounts and other actors, there is a need for greater involvement and interaction, so that they understand, accept and support the ongoing reform to enable its institutionalization. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado