| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Collares, Ana Cristina Murta | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Werles Xavier de | - |
| dc.date.issued | 2017-04-17 | - |
| dc.date.submitted | 2017-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Werles Xavier de. O lazer nosso de cada dia: na Estrutural e em Brasília. 2017. 158 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2017. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objeto o tempo livre e o lazer nas sociedades contemporâneas, abordando especialmente o lazer em contextos sociais de baixa renda como o da Cidade Estrutural no Distrito Federal. Nesse sentido, busco compreender como agentes sociais reagem às imposições ao gozo de seu tempo livre ditadas por seu baixo nível de renda no que tange à satisfação de suas necessidades de lazer. Em outros termos, busco responder como os moradores da Estrutural satisfazem suas necessidades de lazer com poucos recursos. A fim de obter um parâmetro de comparação ou elemento de contraste buscou-se estudar também o lazer em um contexto de classe média como o do Plano Piloto/Brasília. Dessa forma, a pesquisa aborda temas como a história do lazer, dinheiro, consumo, racionalidade e mercantilização das relações sociais, tempo de trabalho e tempo de lazer, as relações entre o lazer e o desvio, a religião e a TV etc. Os resultados desta pesquisa ratificam a importância dos estudos sobre o lazer nas sociedades contemporâneas, revelando, por exemplo, os caminhos encontrados pelos moradores para usufruírem seus lazeres a despeito do condicionamento da renda na Estrutural. Já no Plano Piloto/Brasília, a necessidade de evasão, de fuga do cotidiano, ativada pelo recurso à renda, ganhou destaque, revelando algumas das respostas encontradas pelos habitantes para satisfazerem esse anseio e mostrando ainda o impacto do projeto urbanístico nas sociabilidades engendradas na Capital. Por fim, o estudo também possibilitou expandir em alguma medida os limites teórico-conceituais da sociologia do lazer ante o confronto com a realidade empírica observada. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O lazer nosso de cada dia : na Estrutural e em Brasília | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Lazer - Brasília (DF) | en |
| dc.subject.keyword | Cidade Estrutural (DF) | en |
| dc.subject.keyword | Sociologia do lazer | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23295 | - |
| dc.description.abstract1 | This study focuses on the uses and conceptions of free time and leisure in contemporary societies, addressing especially leisure in low income social contexts such as the so called Structural City in the Federal District. In this sense, I try to understand how social agents react to the impositions to the enjoyment of their free time dictated by their low level of income. In other words, I try to answer how the residents of the Structural City meet their leisure needs with few resources. In order to obtain a parameter of comparison or contrast element, we also sought to study leisure in a middle-class context such as the central part of the city of Brasilia, known as Plano Piloto. In this way, the research approaches themes such as the history of leisure, money, consumption, rationality and mercantilization of social relations, working time and leisure time, the relations between leisure and deviance, religion and TV etc. The results of this research confirm the importance of studies on leisure in contemporary societies, revealing, for example, the ways found by individuals in different contexts to enjoy their leisure despite the income conditioning in the Structural. In Plano Piloto / Brasilia, the need for evasion and escape from daily life, activated by income, gained prominence, revealing some of the answers found by the inhabitants to satisfy this desire and showing the impact of the city’s urban project on the sociabilities engendered in the Capital. Finally, the study also allowed to expand in some measure the theoretical-conceptual limits of the sociology of leisure pre-existing to the confrontation with the said observed empirical reality. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |