Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23290
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_ThaizaAlvesMatos.pdf1,26 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lopes, André Pereira Leme-
dc.contributor.author: Matos, Thayza Alves-
dc.date.issued: 2017-04-17-
dc.date.submitted: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: MATOS, Thaysa Alves. A América de Columbine e o Cinema de School Shooting. 2017. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2017.en
dc.description.abstract: Refletir sobre o mundo contemporâneo nos leva a considerar fatores, tais como os rompantes de violência em uma sociedade. No nosso caso, voltamos nosso olhar para os Estados Unidos, buscando compreender como essa violência e mais especificamente o school shooting se tornou um ícone que nos remete aquele país. Para tanto, a investigação é centrada em duas produções cinematograficas: Elephant (2003) de Gus Van Sant e Bowling for Columbine (2002) de Michael Moore. Os dois filmes são resultado de um mesmo evento: o massacre ocorrido em Columbine High School em 20 de abril de 1999. Por meio da sensibilidade de Gus Van Sant e da assertividade de Michael Moore buscamos analisar de que maneira esse tipo de episódio nos Estados Unidos da América é um fenômeno cultural e, para tanto, recorreremos a estudos sociológicos, como os desenvolvidos por Cohen e Tonry. Tais estudos nos auxiliarão a repensar e melhor compreender como crianças e adolescentes abrem fogo dentro de uma escola e a significação desse acontecimento.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A América de Columbine e o cinema de School Shootingen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Estados Unidos - violênciaen
dc.subject.keyword: School shootingen
dc.subject.keyword: Violência urbanaen
dc.subject.keyword: Violência na escolaen
dc.subject.keyword: Cinema - aspectos sociaisen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23290-
dc.description.abstract1: To reflect about the contemporary world leads us to consider many factors, such as the outbreaks of violence in a society. In our case, we turn our gaze to the United States of America, seeking to understand how this violence, and more specifically the school shooting, has become an icon that brings us back to that country. To do so, this research is centered on two cinematographic productions: Elephant (2003), by Gus Van Sant, and Bowling for Columbine (2002), by Michael Moore. Both films are the result of the same event: the massacre at Columbine High School on April 20, 1999. Through the Gus Van Sant’s sensitivity and the Michael Moore’s assertiveness, we sought to analyze in wich ways this kind of episode, in the United States of America, is a cultural phenomenon, and to do this we will resort to sociological studies such as those developed by Cohen and Tonry, to broaden and rethink what tools would enable us to better understand how children and teenagers open fire within a school and the significance of that event.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23290/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.