Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_BiancaOrsinideOliveira.pdf2,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Assis, André Pacheco de-
dc.contributor.author: Oliveira, Bianca Orsini de-
dc.date.issued: 2017-04-17-
dc.date.submitted: 2017-02-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bianca Orsini de. Inovação em análise de risco e tomada de decisão em escavações de túneis. 2017. xviii, 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.en
dc.description.abstract: Apesar de obras subterrâneas serem intrinsicamente dotadas de incertezas, os avanços tecnológicos - tanto nos instrumentos de medição, quanto no processamento e transferência de dados - e científicos - desenvolvimento de pesquisas na área da Engenharia Geotécnica - têm possibilitado a prática eficaz do gerenciamento de riscos nesses projetos. No entanto, há muito a ser desenvolvido sobre o assunto e o que já existe, até o momento, ainda é pouco divulgado. Visando contribuir para a divulgação das possibilidades práticas do gerenciamento de risco em escavações de túneis, fez-se, nesta dissertação, uma revisão e compilação dos processos e tecnologias existentes atualmente. Utilizando o fluxo genérico de análise de risco descrito na NBR ISO 31000:2009, descreveu-se as melhores práticas abordadas na literatura para cada etapa do gerenciamento do risco durante a construção de túneis, bem como quais tecnologias, ainda não incorporadas no contexto geotécnico, poderiam contribuir para melhorar esse gerenciamento. Após a abordagem teórica de como seria o modelo ideal de operação em cada etapa do fluxo, bem como exemplificação de como ocorreria o processo como um todo na prática, foi possível perceber que o gerenciamento eficaz do risco é viável e já poderia ser melhor desenvolvido atualmente, não sendo a tecnologia o atual fator limitante. Em última instância, dando-se importância e visibilidade ao assunto, pode-se contribuir para incentivar a adoção de túneis como solução de infraestrutura no Brasil, já que a diminuição dos riscos torna a alternativa mais interessante do ponto de vista econômico e social.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Inovação em análise de risco e tomada de decisão em escavações de túneisen
dc.title.alternative: Innovation in risk analysis and decision-making on tunnel excavationsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gerenciamento de riscosen
dc.subject.keyword: Escavações subterrâneasen
dc.subject.keyword: Processo decisórioen
dc.subject.keyword: Obras subterrâneasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23284-
dc.description.abstract1: Although underground works are intrinsically endowed with uncertainties, technological advances - both in measuring instruments and in data processing and transferring - and scientific advances - research development in the area of Geotechnical Engineering - have made it possible to effectively manage the risk in this kind of project. However, there is much to be developed on the subject and what already exists, so far, is still little publicized. Aiming to contribute to the dissemination of the practical possibilities of risk management in tunnel excavations, this dissertation reviews and compiles the existing processes and technologies. Using the generic flow of risk analysis described in NBR ISO 31000:2009, the best practices discussed in the literature for each stage of risk management during the construction of tunnels were described, as well as which technologies, not yet incorporated in the geotechnical context, could contribute to improve the management of risk. After the theoretical approach of what would be the ideal model of operation at each stage of the flow and an examplification of how the process as a whole would occur in practice, it was possible to realize that effective risk management is feasible and could already be better applied, with technology not being a current limiting factor. Ultimately, giving importance and visibility to the subject, one can contribute to encourage the adoption of tunnels as an infrastructure solution in Brazil, since the reduction of risks makes the alternative more interesting from an economic and social point of view.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23284/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.