Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Nara Oliveira Silva | - |
dc.contributor.author | Brandani, Erich Barros | - |
dc.date.issued | 2017-04-17 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-10 | - |
dc.identifier.citation | BRANDANI, Erich Barros. Análise de imagens na avaliação do vigor de sementes de soja. 2017. iii, 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. | en |
dc.description.abstract | A análise de imagens de plântulas vem sendo estudada com o objetivo de minimizar as limitações existentes nos testes tradicionais, sendo uma técnica com amplo potencial de utilização no controle de qualidade de sementes de diversas culturas. O GroundEye é um equipamento que pode ser utilizado na avaliação da qualidade fisiológica de sementes. O objetivo foi adequar uma metodologia de análise de imagens de plântulas de soja pelo GroundEye, bem como verificar a potencialidade de utilização deste equipamento na avaliação do vigor de sementes de soja. Foram utilizados oito lotes de duas variedades de soja caracterizados pelos testes de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, tetrazólio, condutividade elétrica e emergência de plântulas em campo. Foi realizada análise de imagens das plântulas de soja pelo software GroundEye sem correção manual e os resultados comparados com as medições manuais e o teste de vigor de envelhecimento acelerado. A caracterização mostrou que os lotes das duas variedades apresentavam diferença quanto à qualidade fisiológica. A avaliação de vigor realizada pelo envelhecimento acelerado e o índice de vigor do GroundEye foi igual na comparação dos lotes de soja. O mesmo foi verificado com a comparação da medição manual e a do GroundEye quanto ao comprimento de plântula e raiz. A avaliação do vigor de sementes de soja por meio da análise de imagem com o software GroundEye pode ser realizada em plântulas obtidas em semeadura em papel de germinação, a temperatura de 25 ºC com avaliação ao terceiro dia, sem necessidade de correção da imagem das plântulas. O GroundEye demonstrou ser um equipamento promissor na avaliação do vigor de sementes de soja, podendo ser adotado como teste complementar no controle de qualidade de empresas produtoras de sementes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise de imagens na avaliação do vigor de sementes de soja | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Soja - qualidade | en |
dc.subject.keyword | Análise de imagens | en |
dc.subject.keyword | Soja - sementes | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23281 | - |
dc.contributor.advisorco | Mattioni, Nilson Matheus | - |
dc.description.abstract1 | The analysis of seedling images has been studied with the objective of minimizing the existing limitations in the traditional tests, being a technique with wide potential of use in the quality control of seeds of diverse cultures. GroundEye is an equipment that can be used to evaluate the physiological quality of seeds. The objective was to adapt a methodology of soybean seedlings image analysis by GroundEye, as well as verify the potential use of this equipment in the evaluation of soybean seed vigor. Eight lots of two varieties of soybean were used, characterized by the tests of germination, accelerated aging, cold test, tetrazolium, electrical conductivity and emergence of field seedlings. Soybean seedlings were analyzed by the GroundEye software without manual correction and the results compared with the manual measurements and the accelerated aging vigor test. The characterization showed that the lots of the two varieties had differences in the physiological quality. The vigor evaluation performed by accelerated aging and GroundEye's vigor index was the same in the comparison of soybean lots. The same was verified by comparing the manual measurement and the GroundEye measurement for seedling and root length. The evaluation of the vigor of soybean seeds by means of the image analysis with the software GroundEye can be carried out in seedlings obtained in sowing in germination paper, the temperature of 25 ºC with evaluation in the third day, without need of correction of the image of the seedlings. GroundEye has been shown to be a promising equipment in the evaluation of the vigor of soybean seeds, and can be adopted as a complementary test in the quality control of seed companies. | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado