Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/23270
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_PengYaohao.pdf1,15 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Pedro Henrique Melo-
dc.contributor.author: Yaohao, Peng-
dc.date.issued: 2017-04-13-
dc.date.submitted: 2016-11-17-
dc.identifier.citation: YAOHAO, Peng. Support Vector Regression aplicado à previsão de taxas de câmbio. 2016. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2016.en
dc.description.abstract: O presente estudo realizou a previsão da taxa spot de 15 pares de câmbio mediante a aplicação de um algoritmo de aprendizado de máquinas – Support Vector Regression – com base em um modelo fundamentalista composto por 13 variáveis explicativas. Para a estimação das previsões, foram consideradas 9 funções Kernel extraídas da literatura científica, totalizando assim 135 modelos verificados. As previsões foram comparadas com o benchmark Random Walke avaliadas em relação à taxa de acerto direcional do câmbio e às métricas de erro RMSE (raiz quadrada do erro quadrático médio) e MAE (erro absoluto médio). A significância estatística do incremento de poder explicativo dos modelos SVR em relação ao Random Walk foi verificada mediante a aplicação do Reality Check Test de White (2000). Os resultados mostram que os modelos SVR obtiveram desempenho preditivo satisfatório em relação ao benchmark, com vários dos modelos propostos apresentando forte significância estatística de superioridade preditiva.Por outro lado, observou-se que várias funções Kernel comumente utilizadas na literatura científica não lograram êxito em superar o Random Walk, apontando para uma possível lacuna no estado da arte de aprendizado de máquinas aplicada à previsão de taxas de câmbio. Por fim, discutiu-se acerca das implicações dos resultados obtidos para o desenvolvimento futuro da agenda de pesquisa correlata.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Support Vector Regression aplicado à previsão de taxas de câmbioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aprendizagem de máquinaen
dc.subject.keyword: Fundamentos econômicosen
dc.subject.keyword: Taxa spoten
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.23270-
dc.description.abstract1: This paper aims to forecast the spot exchange rate of 15 currency pairs by applying a machinelearning algorithm – Support Vector Regression – based on a fundamentalist model composedof 13 explanatory variables. The predictions’ estimation were obtained by applying 9different Kernel functions extracted from the scientific literature, resulting in a total of 135 modelsverified. The predictions were compared to the Random Walk benchmark and evaluated for directionalaccuracy rate of exchange pradictions and error performance indices RMSE (root meansquare error) and MAE (mean absolute error). The statistical significance of the explanatorypower gain via SVR models with respect to the Random Walk was checked by applying White(2000)’s Reality Check Test. The results show that SVR models achieved satisfactory predictiveperformance relative to the benchmark, with several of the proposed models showing strong statisticalsignificance of predictive superiority. Furthermore, the results showed that mainstreamKernel functions commonly used in the scientific literature failed to outperform the RandomWalk,indicating a possible gap in the state of art of machine learning methods applications to exchangerates forecasting. Finally, the paper presents a discussion about the implications of the obtainedresults for the future development of related research agendas.en
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23270/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.