Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
dc.contributor.author | Locks, Charton Jahn | - |
dc.date.issued | 2017-04-13 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-06 | - |
dc.identifier.citation | LOCKS, Charton Jahn. Use of LIDAR technology to monitor logging activitties in forest concession areas. 2017. xiv, 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. | en |
dc.description.abstract | O mapeamento de áreas afetadas pela exploração seletiva de madeiras e a obtenção de estimativas rápidas e confiáveis do volume de madeira explorado são componentes críticos no processo de monitoramento dos Planos de Manejo Florestal Sustentável implementados na Amazônia brasileira. Com a finalidade de aperfeiçoar este monitoramento, novas tecnologias de sensoriamento remoto têm sido testadas, entre elas se destaca o perfilamento a laser aerotransportado ou LiDAR (Light Detection And Ranging). O uso do LiDAR permite a obtenção de uma nuvem de pontos em três dimensões da área estudada, tornando possível analisar a estrutura da floresta com precisão. Este estudo buscou avaliar o uso de dados LiDAR aerotransportado no mapeamento das áreas de exploração seletiva, mensurar os danos causados na floresta pós-exploração, bem como estimar o volume de madeira explorado em uma área de floresta tropical. Para isso foram utilizados dados de campo e nuvens de pontos obtidas utilizando um Sistema LiDAR Aerotransportado (Airborne LiDAR System – ALS), em 21 Unidades de Produção Anual, exploradas via Manejo Florestal Sustentável, e distribuídas espacialmente dentro dos limites das Florestas Nacionais do Jamari/RO, Jacundá/RO e de Saracá-Taquera/PA. O uso da métrica LiDAR denominada Modelo de Densidade Relativa (RDM), considerando o extrato de 1 a 5 m de altura em relação ao terreno, explicita o retrato pós-exploratório da área. A partir da interpretação visual da imagem LiDAR, foi possível digitalizar a infraestrutura de exploração e, a partir de medidas de largura destas infraestruturas obtidas em campo, estimar a área de floresta impactada pela extração seletiva de madeiras, com resultados similares aos de levantamento de campo utilizando GNSS (Global Navigation Satellite System) de navegação. A partir da métrica LiDAR denominada Modelo de Altura do Dossel (CHM) foi possível identificar as áreas de clareiras e, dessa maneira, estimar a abertura do dossel florestal em uma área explorada. Não foi possível, com apenas uma cobertura LiDAR, estimar o dano no dossel decorrente da exploração florestal. Para isso, foi necessária a comparação do CHM antes e após a exploração da área. A partir de técnica de regressão linear e a combinação de variáveis LiDAR com informações extraídas de parcelas permanentes foi possível desenvolver equações capazes de estimar com precisão o volume do fuste e a área basal para a Floresta Nacional do Jamari/RO. A combinação dos produtos de volume de fuste modelado, obtidos antes e após a exploração florestal, foi capaz de prover informações satisfatórias quanto a intensidade de exploração da área objeto de manejo. Os resultados do presente estudo tem potencial para contribuir com a melhoria do atual sistema de monitoramento e controle da exploração florestal na Amazônia Brasileira. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Aplicações da tecnologia LiDAR no monitoramento da exploração madeireira em áreas de concessão florestal | en |
dc.title.alternative | Use of LiDAR technology to monitor logging activitties in forest concession areas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Manejo florestal | en |
dc.subject.keyword | Impacto ambiental - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Florestas tropicais | en |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23264 | - |
dc.description.abstract1 | Map selective logging and obtain a fast and reliable estimation of the exploited timber volume are critical components in the monitoring process of the Sustainable Forest Management Plans that occur in the Amazon. In order to improve this monitoring, new remote sensing technology has been tested, among them stands out the Airborne Light Detection and Ranging (LiDAR). The LiDAR data consist in a 3-D point cloud of the study area, enabling high precision forestry structure analysis.This study aims to assess the use of airborne LiDAR data to map the areas of selective logging, measure the damage, and estimate the volume of timber exploited in a tropical Forest region. Will be used, field data and LiDAR point clouds for 21 areas of interest, distributed by the Jamari/RO, Jacundá/RO and Saracá-Taquera/PA National Forests.The use of the Relative Density Model (RDM), a LiDAR derived metric, obtained considering the return density between 1 to 5 m height from the ground, provide a realistic post-exploratory picture of the area. Through visual interpretation it is possible to digitize all the exploration infrastructures, as well as, combining the width measurements of these infrastructures, obtained in the field, it is possible to estimate the impacted area, reaching similar results of those provided only from field survey using navigation GNSS equipment. From another LiDAR metric, the Canopy Height Model (CHM), it is possible to identify the gap areas and thus estimate the opening of the forest canopy in a logged area. It is not possible, considering only one LiDAR coverage, to estimate the canopy damage resulting from the forest exploitation, for this it is necessary to compare the CHM before and after the logging. Through the combination of LiDAR variables with information extracted from permanent plots, it was possible, using a linear regression technique, to develop models capable of accurately estimating the bole volume and the basal area for the Jamari/RO National Forest. Combining the stem volume products, obtained before and after selective logging, it is possible to reach satisfactory information regarding the exploitation intensity for the logged area. The results of the present study have the potential to contribute to the improvement of the current monitoring system of forest logging in the Brazilian Amazon. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado