Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2325
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_Marco Aurélio de Camargo Areias.pdf497,35 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Merchan-Hamann, Edgar-
dc.contributor.author: Areias, Marco Aurélio de Camargo-
dc.date.issued: 2009-11-26-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: AREIAS, Marco Aurélio de Camargo. Implementação do programa de saúde familiar indígena no estado de Mato Grosso do Sul. 2007. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Programa de pós-graduação em Ciências da Saúde, convênio Universidade de Brasília e Centro Universitário da Grande Dourados, UnB / UNIGRAN, Dourados, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: A Fundação Nacional de Saúde (FUNASA) faz convênios com Organizações Não Governamentais (ONG), para realização de ações complementares de saúde indígena. No estado de Mato Grosso do Sul sua parceira é a Missão Evangélica Caiuá. O objetivo deste trabalho é descrever o uso dos recursos federais pela ONG na implementação do Programa de Saúde Familiar Indígena (PSFI), discriminando indicadores financeiros, operacionais e alguns indicadores epidemiológicos de saúde da mulher nas aldeias Jaguapirú e Bororó no período de 1999 a 2004. Métodos: foi realizado um estudo descritivo, quantitativo, retrospectivo. A coleta dos dados secundários aconteceu no Pólo Regional de Saúde Indígena de Dourados e no escritório da ONG. Resultados: O valor dos convênios aumentou de R$ 2.300.000,00 para R$ 17.686.394,60, sendo que os gastos com medicamentos, insumos, equipamentos e materiais permanentes variaram no período. O elemento despesa que tem seu valor incrementado em 283% é o de "Recursos Humanos (salários e encargos)", entre os anos de 2000 e 2004. O número de médicos, dentistas, nutricionista e auxiliares de enfermagem tiveram um aumento de 100%, de enfermeiros 66% e agentes comunitários de saúde 600%. Ampliaram-se os coeficientes de natalidade e fecundidade em 39% e 55%. O crescimento demográfico foi de 22%; 51% são mulheres. Não houve óbitos maternos entre 2002 e 2004. O Pré-natal aumentou 3,5 vezes na Jaguapirú, na Bororó 6 vezes, com redução de abortos registrados. A coleta de colpocitologia oncótica, iniciada em 2003, subiu 4 e 2,5 vezes, nas duas aldeias respectivamente. Consequentemente houve diagnóstico de neoplasia de colo uterino nos variados estágios da doença. Conclusão: O aumento de investimentos e de pessoal trouxe melhorias nos indicadores de saúde da mulher indígena. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Health National Fundation (FUNASA), a governmental agency, makes agreements with Non-Governmental Organizations (NGO), in order to perform complementary actions related to Brazilian native Indians’ health. In the state of Mato Grosso do Sul its partner is the Evangelical Mission Caiuá, a NGO. The objective of this work is to describe the use of the federal resources by the NGO in the implementation of the Program Indians’ Family Health, describing financial, operational and some epidemiological indicators of women’s health status in the villages of Jaguapirú and Bororó, during the period 1999-2004. We conducted a descriptive, quantitative, retrospective study. Collection of secondary data took place in the Regional polo of Aboriginal Health Services and at the NGO’s office. The value of the accords increased of U$ 1.262.695,56 for U$ 5.805.479,92, mostly spent with medicines, equipment and materials had varied in the period. The element expenditure that has its value increased in 283% is “Human resources (wages and labor social assistance taxes), between 2000 and 2004. The number of doctors, dentists, nutritionist and nurse assistants had a 100% increase; number of nurses increased 66% and communitarian health agents, 600%. Natality and fertility rates increased 39% and 55% in the two villages, respectively. The demographic growth was 22%; 51% of the population are women. There was no maternal deaths between 2002 and 2004. The antenatal control increased 3.5 and 6 times in the two villages, respectively; abortion number decreased. The collection of colpocitological specimens began in 2003, and increased 4 times and 2,5 among both villages’ women, respectively; it resulted in diagnosis of different stages of uterine cervix neoplasia. Conclusion: we conclude that the increase of investments and staff resulted in improvements in health of aboriginal women.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Implementação do programa de saúde familiar indígena no estado de Mato Grosso do Sulen
dc.title.alternative: Implementation of native indians’ family health program at Mato Grosso do Sul, Brazilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Política de saúde
dc.subject.keyword: Mato Grosso do Sul (Estado)
dc.subject.keyword: Fundação Nacional de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Organizações não-governamentais
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2325/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.