Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MarinaCarvalhoSampaio.pdf2,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Joanitti, Graziella Anselmo
dc.contributor.author: Sampaio, Marina Carvalho
dc.date.issued: 2017-04-13-
dc.date.submitted: 2017-02-22-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Marina Carvalho. Desenvolvimento e caracterização de nanoemulsões à base de óleo de buriti (Mauritia flexuosa) para avaliação de efeitos biológicos em células de câncer de mama in vitro. 2017. xv, 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Nanociência e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2017.
dc.description.abstract: O câncer de mama representa a principal causa de mortalidade no Brasil e é a enfermidade com maior taxa de diagnósticos entre as mulheres no mundo. É uma doença que apresenta várias peculiaridades como a resistência às terapias. Há cerca de 20 subtipos e os tratamentos mais comuns são cirurgia, radioterapia e quimioterapia. Entretanto, ou são mutiladores ou levam a severos efeitos adversos e não são específicos, já que também atingem células saudáveis. Para contornar estes fatores, os nanomedicamentos estão em ampla fase de pesquisa e estudo. São medicamentos na escala nanométrica e, devido a características ópticas, físico-químicas, eletrônicas e à capacidade de se ligarem a anticorpos, são medicamentos inovadores para conduzir o princípio ativo até o sítio de ação. Nanoemulsões são um dos tipos de nanomedicamentos e podem ser empregadas como adjuvantes na terapia contra o câncer de mama, pois conseguem aumentar a biodistribuição e manter o nível estável da concentração de medicamentos no organismo. Como a flora brasileira é ainda pouco estudada para o desenvolvimento de medicamentos e por apresentar uma elevada taxa de antioxidantes, o óleo do fruto da palmeira de buriti (Mauritia flexuosa) foi avaliado no presente trabalho. Foram desenvolvidos quatro tipos de nanoemulsões à base deste óleo com sucesso e boa estabilidade a 4ᵒC. Ensaios de viabilidade celular em células de câncer de mama apresentaram uma citotoxicidade bastante significativa da nanoemulsão de óleo de buriti sem adição de polímeros ou fosfolipídio em sua superfície (BuNE-) e da nanoemulsão de óleo de buriti com fosfolipídio 1,2- dioleoyl-sn-glycero-3-trimethylammonium propane (BuNE+DOTAP), enquanto que em células saudáveis de fibroblasto apresentaram um aumento da viabilidade celular. Portanto, demonstram um potencial para um novo medicamento cicatrizante. Corroborando com o ensaio de viabilidade celular em células de câncer de mama, o teste de exposição à fosfatidilserina demonstrou que estas nanoemulsões levam à morte celular por meio de apoptose ou apoptose tardia. Estas nanoemulsões não levaram à fragmentação do ADN, a alteração do potencial de membrana mitocondrial e lesão de membrana plasmática em células de câncer de mama. A BuNE- alterou o padrão do ciclo celular: houve um aumento de células na fase S enquanto que houve uma diminuição na quantidade de células na fase G2/M. Pode-se concluir do presente trabalho que nanoemulsões à base de buriti foram desenvolvidas com sucesso, são estáveis e apresentam um potencial para um novo tratamento adjuvante contra o câncer de mama.
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de nanoemulsões à base de óleo de buriti (Mauritia flexuosa) para avaliação de efeitos biológicos em células de câncer de mama in vitroen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Nanobiotecnologiaen
dc.subject.keyword: Mamas - cânceren
dc.subject.keyword: Óleo de buritien
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23249-
dc.description.abstract1: Breast cancer is the major cause of diagnosis among women worldwide and the major cause of mortality of Brazilian women. It is a disease that presents diverse peculiarities as the resistance to the therapies. The most common treatments are surgery, radiotherapy and chemotherapy. However, they lead to severe adverse effects and are not specific to the cancer cells. To avoid these pecualities, nanomedicine is the key. They are drugs at the nanometer scale and due to their physical, physicochemical, electronic and characteristics, they are innovative and can drive the drug directly to the cancer. Nanoemulsions, which are one of the tools of nanomedicine, can be used as adjuvants in breast cancer therapy because they can increase drug biodistribution. There are few studies about Brazilian flora for the development of new drugs. Buriti (Mauritia flexuosa), which is the most abundant palm in Brazil, was evaluated in the presente study. Four types of nanoemulsions based on buriti oil were successfully developed and presented stability at 4 ° C. Cell viability assays in breast cancer cells showed a high cytotoxicity of buriti oil nanoemulsions (BuNE- and BuNE+DOTAP), whereas in fibroblasts, cell viability was higher. As a result, these nanoemulsions demonstrate a potential for a new cicatrization medicine. Corroborating with cell viability assay in breast cancer cells, Anexin VFITC assay demonstrated that these nanoemulsions lead to cell death through apoptosis or late apoptosis. There were no DNA fragmentation, alteration of mitochondrial transmembrane potencial nor lesion of plasma membrane in breast cancer cells. BuNE- altered the cell cycle pattern: there was an increasement of cells in S phase whereas there was a reduction in the amount of cells in the G2 / M phase. It can be concluded that buriti oil nanoemulsions were developed successfully and are stable. In addition, they have the potential for a new adjuvant treatment against breast cancer.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Genética e Morfologia (IB GEM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia