| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Susane Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | Crescencio, Isabel Escobar | - |
| dc.date.issued | 2017-04-10 | - |
| dc.date.submitted | 2016-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | CRESCENCIO, Isabel Escobar. Representações discursivas sobre o feminismo na I Conferência Nacional de Políticas para as Mulheres (2004). 2016. 156, 163 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Essa dissertação apresenta uma análise das representações discursivas sobre o feminismo na I Conferência Nacional de Políticas para as Mulheres, realizada no ano de 2004 no Brasil. Privilegiaram-se, como fonte de pesquisa, os Anais dessa Conferência, que contêm as transcrições das falas pronunciadas por representantes do governo e de movimentos feministas e de mulheres durante esse evento. Os Anais da Conferência apresentam 18 falas, destas 12 mencionam o feminismo, das quais foram selecionadas 9 para análise. Trata-se de uma análise dos sentidos, significados, funções e implicações do feminismo em um espaço de debates, negociações e proposições de políticas para mulheres. Nesse caminho, foi necessário investigar as condições de produção da Conferência, bem como os valores, interesses, concepções, práticas, discursos, lugares sociais de fala (em termos de classe, raça e filiação institucional/grupal), normas, modos de interação e comunicação que informam as representações do feminismo. Desse modo, observou-se que o feminismo, ainda, continua a embasar os debates de políticas para as mulheres. Em boa parte das falas, o movimento feminista aparece como protagonista de um longo processo histórico, conferindo historicidade e anterioridade às lutas pelos direitos das mulheres, dando fundamento e dimensão às lutas que continuam no presente. Além disso, o feminismo aparece como uma perspectiva política, especialmente porque alguns movimentos têm reposicionado o feminismo, reconhecendo em suas pautas políticas as lutas, também, contra o racismo, a discriminação étnico-racial e sexual, dentre outras. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Representações discursivas sobre o feminismo na I Conferência Nacional de Políticas para as Mulheres (2004) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Representações de grupos | en |
| dc.subject.keyword | Feminismo | en |
| dc.subject.keyword | Congressos e convenções | en |
| dc.subject.keyword | Política pública | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23231 | - |
| dc.description.abstract1 | This dissertation presents an analysis of the discursive representations about feminism at the I Conferência Nacional de Políticas para as Mulheres, held in 2004 in Brazil. The Annals of this Conference, which contains the transcriptions of the statements pronounced by representatives of the government and of feminist and women's movements during this event, were privileged as research source. The Conference's Annals present 18 lines, of which 12 mention feminism, from which 9 were selected for analysis. It is an analysis of the meanings, functions and implications of feminism in a space of debates, negotiations and propositions of public policies for women. In this way, it was necessary to investigate the Conference's production conditions, as well as the values, interests, conceptions, practices, discourses, social places of speech (in terms of class, race and institutional / group affiliation), norms and communication that inform the feminism’s representations. Thus, it has been noted that feminism still continues to inform policy debates for women. The biggest part of the speech, the feminist movement appears as the protagonist of a long historical process, conferring historicity and priority to the struggles for women's rights, giving foundation and dimension to those struggles that continue in the present. In addition, feminism appears as a political perspective, especially since some movements have repositioned feminism, recognizing in their political guidelines, the struggles against racism, ethnic-racial and sexual discrimination, among others. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |