DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Döpcke, Wolfgang Adolf Karl | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Gustavo Feital | - |
dc.date.issued | 2017-04-10 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-02 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Gustavo Feital. Testemunho do cotidiano: os diários de Victor Klemperer e o antissemitismo na Alemanha nazista. 2016. 186 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2016. | en |
dc.description.abstract | A vida cotidiana na Alemanha durante o governo Nacional-Socialista foi constituída de uma união entre a permanência das estruturas sociais com a radicalidade política. Para os judeus, foi somado ainda a perseguição antissemita com sustentação ideológica oriunda do governo, o qual se demonstrou ativo na aplicação de suas crenças desde o primeiro ano no poder. Klemperer, considerado judeu pelas leis nazistas, registrou a sua experiência nesse período em seus diários, relatando a rotina marcada pela incerteza e pelo medo. A sua narrativa demonstra os efeitos da política opressora sobre a sociedade e as reações da aplicação das medidas antissemitas, dos quais sofreu diretamente, além de ressaltar como o medo coexistiu com a normalidade social. Com base nas descrições realizadas, é apontado como Klemperer procurou compreender o seu contexto, formando perguntas e buscando respostas utilizando as informações disponíveis, juntamente com a elaboração de interpretações sobre o antissemitismo social e a opinião popular. Focalizando na experiência cotidiana, é observado como a perseguição influenciou a sua percepção e contribuiu para a formação de sentido dos acontecimentos vivenciados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Testemunho do cotidiano : os diários de Victor Klemperer e o antissemitismo na Alemanha nazista | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Nazismo | en |
dc.subject.keyword | Antissemitismo | en |
dc.subject.keyword | Klemperer, Victor, 1881-1960 | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23230 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The everyday life in Germany during the National-Socialist government consisted of a confluence between the conservation of social structures with political radicalism. For the Jews, is added the anti-Semitic persecution with ideological support from the government, which proved to be active in the implementation of their beliefs since the first year in power. Klemperer, considered Jewish by Nazi laws, recorded his experience in this period in his diaries, reporting his routine marked by uncertainty and fear. His narrative demonstrates the effects of oppressive policy on society and the reactions of the application of anti-Semitic measures, from which he suffered directly, and to emphasize how fear coexisted with social normality. Based on the descriptions made, it is pointed how Klemperer tried to understand his context, forming questions and seeking answers using the available information, along with the development of interpretations about social anti-Semitism and popular opinion. Focusing on everyday experience, it is observed how the persecution influenced his perception and contributed to the formation of meaning on the experienced events. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |