| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Taia Maria Berto | - |
| dc.contributor.author | Silva, Poliana Amanda Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-04-10 | - |
| dc.date.submitted | 2017-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Poliana Amanda Oliveira. Análise proteômica da polpa dentária humana com diferentes condições clínicas endodônticas. 2017. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017. | en |
| dc.description.abstract | A Análise proteômica de diferentes condições clínicas da polpa dentária humana pode fornecer informações globais sobre mecanismos de patogenicidade e interações multifatoriais existentes entre microrganismos e o tecido pulpar humano.
Assim, o objetivo do estudo foi analisar de forma qualitativa proteínas presentes no tecido pulpar em condições clínicas de polpa normal, pulpite irreversível e necrose com lesão periapical visível radiograficamente. Para isso, três réplicas biológicas, contendo pool de 5 dentes, para cada condição clínica foram avaliadas. A extração proteica foi realizada utilizando solução de lise e sonicação, para quantificação foi realizado o método de Bradford. A identificação proteica foi realizada utilizando nanoUPLC-MS/MSE, os dados obtidos foram processados e comparados a um banco de dados com auxílio do software ProteinLynx Global Server (PLGS). A partir dessa análise, um total de 508 proteínas foram identificadas. Entre essas, 75 foram avaliadas de forma exclusiva em polpa normal, 59 no diagnóstico de pulpite e 120 em necrose.Observou-se a presença de proteínas comuns aos diferentes diagnósticos clínicos, sendo 72 destas identificadas nos quadros de polpa normal e de pulpite irreversível, 36 nos quadros de pulpite e necrose, 37 nos quadros de polpa normal e necrose e 109 proteínas foram encontradas de forma semelhante em todos os grupos. No quadro de pulpite foram identificadas predominância das proteínas com função relacionada ao metabolismo e vias de energia, apoptose e maior diversidade de proteínas relacionadas a resposta imune em relação ao quadro clínico de polpa normal. No diagnóstico de necrose com lesão periapical foram identificadas predominância de proteínas relacionadas as funções de crescimento celular, metabolismo de proteínas, transporte, resposta imune, assim como proteínas envolvidas na comunicação, sinal de transdução e adesão celular, em relação ao diagnóstico clínico de pulpite irreversível. Desta forma, o presente estudo conclui que uma mudança no perfil de proteínas relacionadas ao processo imune pode ocorrer, conforme ocorre o agravamento da doença. Além disso, a identificação de proteínas de cada diagnóstico clínico pode contribuir para evolução de estudos relacionado ao processo patogênico pulpar e estudos regenerativos. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise proteômica da polpa dentária humana com diferentes condições clínicas endodônticas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Endodontia | en |
| dc.subject.keyword | Proteínas | en |
| dc.subject.keyword | Polpa dentária | en |
| dc.subject.keyword | Polpa dentária - inflamação | en |
| dc.subject.keyword | Necrose | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23229 | - |
| dc.contributor.advisorco | Franco, Octávio Luiz | - |
| dc.description.abstract1 | The proteomic analysis of different clinical conditions of the human dental pulp can provide global information on mechanisms of pathogenicity and multifactor interactions between microorganisms and human pulp tissue. The objective of this study was to qualitatively analyze the proteins present in pulp tissue under clinical conditions of normal pulp, irreversible pulpitis and necrosis with periapical lesion visible radiographically. For this, three biological replicates of pool containing 5 teeth for each clinical condition was evaluated. Protein extraction was performed using lysis solution
(20 mM Tris-HCl pH 8.3, 1.5 mM KCl, 10 mM DTT, 1 mM PMSF 0.1%) and sonication for one minute with alternating cycles. Afterwards, quantification was performed using the Bradford method. The protein identification was performed using nanoUPLC-MS / MSE, the obtained data were processed and compared to a database with the aid of ProteinLynx Global Server (PLGS) software. From this analysis, a total of 508 proteins were identified. Among these, 75 were evaluated exclusively in normal pulp, 59 in the diagnosis of pulpitis and 120 in necrosis. It observed the presence of proteins found similarly between groups, of which 72 were identified between the normal pulp and irreversible pulpitis, 36 in the pulp and necrosis groups, 37 in the normal group and necrosis, and 109 proteins were found in a similar way in All groups. It was observed that from the normal pulp-to-pulpitis table a greater identification of proteins with function related to metabolism and energy pathways, apoptosis and greater diversity of proteins related to immune response was found. From the diagnosis of irreversible pulpitis to periapical lesion necrosis observed an increase in the diversity of proteins involved in cell growth processes, protein metabolism, transport, immune response, as well as proteins involved in communication, transduction signal and cell adhesion. In this way, this work offers complementary and innovative data regarding pulp proteins, since it can lead to advances in the area of tissue regeneration, as well as knowledge of pulp pathogenesis. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |