Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_KarlleyneQueirozOliveira.pdf725,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Alexandre Nascimento de-
dc.contributor.author: Oliveira, Paula Karlleyne Queiroz-
dc.date.issued: 2017-04-10-
dc.date.submitted: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paula Karlleyne Queiroz. Análise do processo de decisão de aposentadoria no Serviço Público Federal. 2017. 79 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional em Gestão Pública, 2017.en
dc.description.abstract: A força de trabalho das organizações sofrerá as consequências do envelhecimento populacional. O governo sugere a necessidade de que os trabalhadores mais velhos trabalhem por mais tempo. As instituições públicas, também, devem se preparar para esses novos desafios. Alguns desses desafios são os de incentivar o interesse do servidor em prolongar o seu tempo de atividade e de prepará-lo para uma melhor adaptação ao pós-carreira. Logo, é imperativo que os fatores que influenciam a aposentadoria imediata do servidor ou a sua permanência na carreira sejam melhor compreendidos. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar a influência dos fatores individuais, profissionais e do ambiente legal na decisão de aposentadoria dos servidores de uma autarquia federal, buscando contribuir para o desenvolvimento da política etária e, em particular, para a melhoria do Programa Preparação para a Aposentadoria (PPA) da instituição. A metodologia da pesquisa é caracterizada pela utilização da abordagem quali-quantitativa. Os dados foram coletados por meio de questionário aplicado a 83 servidores, de forma a subsidiar uma análise mista dos resultados. A análise quantitativa ocorreu com a aplicação de regressão logística das questões objetivas do questionário e foi sucedida de análise de conteúdo das suas questões abertas. Os resultados de ambas análises revelaram que a decisão de continuar ou não trabalhando após o direito à aposentadoria é influenciada por fatores individuais e profissionais. A influência do ambiente legal não foi significativa. Entre os fatores significativos retornados, ressaltou-se que os servidores do sexo feminino, com idade elevada, que acham que a renda na aposentadoria será insuficiente, que percebem sua jornada flexível e que são satisfeitos e comprometidos com os seus trabalhos, são inclinados a continuar trabalhando. No que concerne à política etária, os principais anseios foram pela valorização da experiência do trabalhador mais velho. A participação de ex-colegas de trabalho aposentados para que haja transferência de conhecimento prático sobre a aposentadoria surgiu como sugestão de melhoria do PPA.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise do processo de decisão de aposentadoria no Serviço Público Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aposentadoriaen
dc.subject.keyword: Trabalhadoresen
dc.subject.keyword: Serviço públicoen
dc.subject.keyword: Processo decisórioen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23228-
dc.description.abstract1: The organizations workforce will suffer the consequences of population aging. The government suggests the need of older workers to work longer. The public institutions also have to prepare for these new challenges. Some of these challenges are to encourage the public employee to extend the active period and to prepare to a smoother adaptation to retirement. Therefore, is a must to know better the factors influencing the decision of the employee about its immediate retirement or its staying in the career. Thus, the goal of this work is to analyze the influence of individual, professional, and legal environment factors into the decision of retirement of public employees of a brazilian federal agency. This work also aims to contribute to the enhancement of the age policy of the institution, and of its Preparatory to Retirement Program (PPA). The research methodology uses a mixed approach of quali and quantitative methods. The data were collected by a survey applied to 83 public employees, and subsidized the mixed analysis of the results. In the quantitative analysis, the logistic regression was applied using the closed-ended questions, followed by the analysis of the open-ended questions. The results from both analyses showed that the decision of staying or not staying working after the acquisition of the right of retirement is influenced by individual and professional factors. The legal environment influence was not significant. Among the significant factors, we can find that the female employees, with high age, that thinks that the income during the retirement will be insufficient, that thinks that their working arrangements are flexible, and that are satisfied and committed to their jobs are willing to keep working. In relation to the age policy, the main wish is the appreciation of the experience of the older worker. The participation of former work colleagues already retired in the knowledge transfer about the retirement process in practice was raised as an improvement suggestion for the PPA.en
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/23228/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.