Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SUSANE RODRIGUES DE OLIVEIRA.pdf1,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Swain, Tania Navarro-
dc.contributor.author: Oliveira, Susane Rodrigues de-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Susane Rodrigues de. Por uma história do possível: o feminino e o sagrado nos discursos dos cronistas e na historiografia sobre o "Império" Inca. 2006. 231 f. Tese (Doutorado em História)-Departamento de História, Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, 2006.en
dc.description.abstract: Esta tese tem como objeto de estudo as representações do feminino e o sagrado veiculadas nos discursos a respeito das origens e expansão do Tawantinsuyo. O corpus dessa pesquisa é constituído por crônicas dos séculos XVI e XVII, e também por algumas obras da historiografia produzida na segunda metade do século XX e início do XXI no âmbito da etnohistória. Na leitura minuciosa desse corpus foi possível recortar as superfícies discursivas que trazem à luz matrizes de sentido, – representações sociais, valores e normas, – indícios que informam sobre as subjetividades e relações de gênero que estiveram nas origens e expansão do governo dos Incas sobre os Andes. A partir desses recortes foram analisados os sentidos que essas representações imprimiram/imprimem sobre o real. Nesse trabalho se entrecruzam basicamente dois objetivos: primeiro, a “desconstrução”/desnaturalização de imagens elaboradas no passado e no presente, revelando suas condições de produção, ou seja, o seu caráter histórico e seus mecanismos de construção; segundo, a procura de indícios nos discursos que nos permitam vislumbrar outras possibilidades de existência para o humano e o sagrado na história, imagens que representem uma ruptura com os esquemas que instituíram uma essência feminina/masculina e uma determinação biológica das identidades e papéis sociais. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis has an object of study being the feminine and the sacred representations based upon speech about origins and expansions of the Tawantinsuyo. The body of the research is comprised of chronicles from the sixteenth and seventeenth centuries, as well as works from the historiography made in the second half of the twentieth century and beginning of the twenty-first century in the field of ethnohistory. In the detailed reading of this work it was possible to select the surfacing discussions that bring to light sources of significance – social representations, values and rules, – clues that inform about the identities and gender relations that existed within the origins and expansion of the Incan government over the Andes. The directions that these representations impressed/impress on reality were analyzed from said discussion. In this work, basically two objectives are interwoven: first, the “deconstruction”/denaturalization of images created in the past and present, revealing their production conditions, that means their historical character and their construction mechanisms; second, the search of signs in the discussions that permit us to discern other existence possibilities for human and sacred history, images that represent a rupture with the schemes that had instituted a feminine/masculine essence and a biological determination of identities and social roles.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Por uma história do possível : o feminino e o sagrado nos discursos dos cronistas e na historiografia sobre o "Império" Incaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Incas - mitosen
dc.subject.keyword: Representações de gêneroen
dc.subject.keyword: Feminismo - historiografiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2321/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.