Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_AdarcFlorOliveiraRoquete.pdf3,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Evangelista, Maria do Socorro Nantua-
dc.contributor.author: Roquete, Adarc Flor Oliveira-
dc.date.issued: 2017-04-07-
dc.date.submitted: 2017-02-09-
dc.identifier.citation: ROQUETE, Adarc Flor Oliveira. Tuberculose e diabetes mellitus no Distrito Federal: características da comorbidade e sobrevida em idosos, 2000 a 2014. 2017. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2017.en
dc.description.abstract: O crescimento da população idosa tem imputado o deslocamento da incidência de Tuberculose (TB) para essa faixa etária. Em 2015, estima-se que houve 15 mil casos de TB em pessoas maiores de 60 anos no Brasil. A associação do diabetes mellitus (DM) à tuberculose pode agravar o quadro clínico, influenciando negativamente no tratamento da TB, nas reações adversas e no risco de óbito. O estudo objetiva analisar a comorbidade tuberculose x diabetes em idosos e a sobrevida durante e pós-tratamento da TB no Distrito Federal (DF) no período de 2000 a 2014. Foram analisados dados de 173 pacientes idosos e residentes no DF, utilizando-se o SINAN-TB, prontuários e SIM. Utilizaram-se teste qui-quadrado (χ2) de Pearson, Odds ratio, intervalo de confiança 95%, Kappa e o Teste Log-rank na análise. O percentual de comorbidade encontrada foi de 19,6%, a maioria era mulher (50,9%), tinha de 60 a 69 anos (58,4%), de cor preta/parda (58,4%), menos de nove anos de estudo (77,0%), 90,7% eram casos novos, 74,6% tinham TB pulmonar, 70,0% foram considerados curados, 2,9% abandonaram o tratamento de TB e 6,4% foram a óbito por TB. Observou-se uma mediana da sobrevida de 5,5 anos, e na estratificação por tipo de entrada houve diferença significativa em casos de recidiva (p=0,004). Foi menor o tempo de sobrevida daqueles com “reingresso após abandono” nas faixas etárias de 60 a 69 anos e 70 anos e mais, 3,6 anos. Todos os pacientes com a forma pulmonar realizaram baciloscopia para diagnóstico de TB, sendo 55,1% positivos. A chance de morte foi significativamente maior nos idosos com 70 anos e mais, além daqueles não submetidos ao tratamento diretamente observado da TB (OR=3,79; IC95%:1,39-10,32); OR=2,81; IC95%:1,08-7,27, respectivamente). Cultura e baciloscopia do escarro, em geral, mostraram concordância (k=0,038). Em média, os pacientes com TB/DM levaram aproximadamente 190 dias de tratamento de TB e um paciente (0,6%) apresentou infecção HIV. Ficou evidente a gravidade da DM entre os casos de TB em idosos no DF, havendo necessidade de ampliar a detecção precoce da TB nesse grupo, com finalidade de iniciar o tratamento mais precocemente e aprimorar a vigilância da TB nesse grupo com a comorbidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Tuberculose e diabetes mellitus no Distrito Federal : características da comorbidade e sobrevida em idosos, 2000 a 2014en
dc.title.alternative: Tuberculosis and diabetes mellitus in the Federal District : comorbidity and survival characteristics in the elderly, 2000 to 2014en
dc.title.alternative: Tuberculosis y diabetes mellitus en el Distrito Federal : características de la comorbilidad y supervivencia en mayores, 2000 a 2014en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Diabetesen
dc.subject.keyword: Tuberculoseen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Idososen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23218-
dc.description.abstract1: The growth of the elderly population has imputed tuberculosis (TB) incidence displacement for this age group. In 2015 it is estimated that there were 15 thousand cases of TB in people over the age of 60 in Brazil. The association of diabetes mellitus (DM) with tuberculosis can aggravate the clinical picture, negatively influencing the TB treatment with adverse reactions and risk of death. This study aims to analyze the comorbidity of tuberculosis and diabetes in the elderly and survival during and after TB treatment in the Federal District (FD) of Brazil during the period 2000 to 2014. Data from 173 elderly patients and residents in the FD were analyzed utilizing SINAN-TB, medical files, and SIM. The Pearson chi-square (χ2), odds ratio, with a confidence interval of 95%, Kappa, and the log-rank test were employed in the analyses. The comorbidity percentage found was 19.6%; the majority were women (50.9%), between the ages of 60 and 69 (58.4%), black or dark-skinned, with less than nine years of schooling (77.0%); 90.7% were new cases; 74.6% had pulmonary TB; 70.0% were considered cured; 2.9% abandoned the TB treatment; and 6.4% died due to TB. An average survival time of 5.5 years was observed, and there was a significant difference in relapse cases (p=0.004) in the stratification by type of entry. The survival time for those who “returned after abandonment” in the age ranges 60 to 69 years and 70 years and older was 3.6 years. All patients with the pulmonary type had smear microscopy for the TB diagnostic, with 55.1% positive cases. The chance of death was significantly higher in the elderly 70 years and older than those who were not submitted to TB treatment directly observed (OR=3.79; IC95%:1.39-10.32); OR=2.81; IC95%:1.08-727, respectively). Sputum culture and smear microscopy, in general, showed agreement (k=0.038). On average, patients with TB/DM underwent approximately 190 days of TB treatment, and one patient (0.6%) presented with HIV infection. The severity of DM was evident among the TB cases in the elderly in the FD, indicating a need to increase precise detection of TB in this group in order to begin treatment earlier and improve TB surveillance in this group with the comorbidity.en