Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_RosangeladasGraçasFerreiradoValeLameira.pdf2,55 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Simone Rodrigues-
dc.contributor.author: Lameira, Rosangela das Graças Ferreira do Vale-
dc.date.issued: 2017-04-06-
dc.date.submitted: 2016-08-24-
dc.identifier.citation: LAMEIRA, Rosangela das Graças Ferreira do Vale. Memória, educação e autoritarismo: a opinião pública no Brasil e no Paraguai. 2016. vii, 250 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2016.en
dc.description.abstract: As análises sobre as transições experimentadas na região do Cone Sul apontam notáveis avanços políticos e sociais. No entanto, há a compreensão de que essa etapa, enquanto antecedente da democratização, continua ainda hoje pendente de ressignificação. Sem essa experiência, as frágeis democracias da região correm riscos reais de sucumbirem. Este trabalho se propõe a refletir sobre a construção da memória social no Brasil e no Paraguai a respeito de seus períodos ditatoriais iniciados em 1964 e 1954, respectivamente, a partir da análise das políticas educacionais voltadas para a formação de uma cultura de direitos humanos e paz. A apresentação de pesquisa de opinião pública sobre democracia e autoritarismo nesses países é parte da proposta de aferir, ainda que de forma exploratória e parcial, como essas políticas educacionais impactaram na formação da memória social, decantando em opiniões propensas à defesa da democracia. Assim, a tese se desenvolve por meio de três eixos de pesquisa: memória social, educação e opinião pública. Os capítulos visam apresentar os imbricamentos entre construção da memória por meio da educação e finalizam com um mapeamento da opinião pública sobre democracia e autoritarismo, divulgado pelo Latinobarômetro.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Memória, educação e autoritarismo : a opinião pública no Brasil e no Paraguaien
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Direitos humanosen
dc.subject.keyword: Política educacionalen
dc.subject.keyword: Cone Sulen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.08.T.23216-
dc.description.abstract1: Analyzes of the transitions experienced in the Southern Cone region show notable political and social advances. Nevertheless, there is the understanding that this stage, as antecedent of democratization, still remains pending of re-signification. Without this experience, the region's fragile democracies run the real risk of succumbing. This paper proposes to reflect on the construction of social memory in Brazil and Paraguay in relation to its dictatorial periods beginning in 1964 and 1954, respectively, based on the analysis of educational policies aimed at the formation of a culture of human rights and peace. The presentation of public opinion research on democracy and authoritarianism in these countries is part of the proposal to assess, even in an exploratory and partial way, how these educational policies impacted on the formation of social memory, opting for opinions that are prone to the defense of democracy. The thesis is developed through three research axes: social memory, education and public opinion. The chapters aim to present the interweaving between memory building through education and end with a mapping of public opinion on democracy and authoritarianism, published by the Latinobarómetro.en