Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_EdemirJosePulita.pdf6,85 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Gilberto Lacerda-
dc.contributor.author: Pulita, Edemir Jose-
dc.date.issued: 2017-04-06-
dc.date.submitted: 2017-02-13-
dc.identifier.citation: PULITA, Edemir Jose. Interfaces entre educação e tecnologias: imagens, experiências e ressignificações da educaç@o formal na era digital sob um olhar benjaminiano. 2017. 349 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017.en
dc.description.abstract: O contexto desta pesquisa enfatizou a desconexão entre os sujeitos, espaços, tempos e movimentos em relação às dinâmicas das tecnologias na sociedade em geral e, especificamente, na educação formal. Ao destacar que as tecnologias possibilitam transformações na sociedade modificando modelos, sistemas e paradigmas em termos de velocidades, alcances e inovações, esta investigação problematizou o choque provocado na lógica e na estrutura escolar, questionando: quais experiências podem ser construídas na educação formal para aprimorar sua conexão com uma cibercultura cada vez mais matizada pela linguagem imagética? O objetivo foi identificar elementos significativos das ressignificações da educação formal na era digital. Para tanto, dois percursos foram realizados. Um teórico, para fundamentar, em uma perspectiva benjaminiana, as categorias da experiência do olhar e das linguagens imagética e fotográfica. Outro prático, a fim de explorar tal reflexão em uma pesquisa-ação junto com 41 universitários, predominantemente de Licenciaturas, em três semestres na disciplina Tópicos Especiais em Tecnologia Educacional, ofertada na Faculdade de Educação da Universidade de Brasília. Os textos reflexivos recolhidos foram examinados no software NVivo utilizando-se a Análise de Conteúdo. As menções foram categorizadas em quatro dimensões: olhar, tecnologias, imagem e experiência. Cada dimensão foi considerada de acordo com dois indicadores: perspectiva e pedagogia. A disciplina teve como projeto final a produção de Narrativas hipertextuais e visuais, acompanhadas de Diários de Bordo. Esses materiais foram descritos e apresentados seguindo os parâmetros da análise anterior, complementando a discussão realizada. Os principais elementos significativos das ressignificações da educação formal na era digital apontados foram: (a) Ressignificação dos olhares: questionando-se qual é o papel do olhar na construção da educação e qual é o papel da educação na construção do olhar?; infere-se que é possível e necessário que a educação formal na era digital, para promover olhares qualificados, autônomos e emancipados, considere diversos fatores, principalmente os culturais, reflexivos e sensíveis de cada um de seus sujeitos; (b) Ressignificação das imagens: a dialogicidade, hipertextualidade e dialeticidade dos olhares presentes na linguagem imagética e fotográfica como forma de experienciar com (novas) imagens tanto os novos processos de produção quanto a produção de processos novos nas interfaces entre educação e tecnologias; (c) Ressignificação das tecnologias: as tecnologias na educação formal vistas enquanto janelas para o mundo e que, mirando o contexto no qual se inserem, proporcionem novas experiências e imagens para ressignificarem os conteúdos a partir da realidade concreta de todos os sujeitos envolvidos; e (d) Ressignificação das experiências: o narrador e o flâneur benjaminianos enquanto figuras dialéticas para se construir, a partir de novos olhares, imagens e tecnologias, experiências reflexivas, contextualizadas, práticas e significativas nos âmbitos da educação formal na era digital.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Interfaces entre educação e tecnologias : imagens, experiências e ressignificações da educaç@o formal na era digital sob um olhar benjaminianoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Educaçãoen
dc.subject.keyword: Tecnologia educacionalen
dc.subject.keyword: Ciberculturaen
dc.subject.keyword: Era digitalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.T.23215-
dc.description.abstract1: The context of this research emphasized the disconnection between subjects, spaces, times and movements in relation to the dynamics of technologies in society in general and specifically in formal education. By highlighting that technologies enable changes in society by modifying models, systems, and paradigms in terms of speeds, reaches and innovations, this research problematized the shock caused by logic and school structure, questioning: what experiences can be built in formal education to improve its Connection with a cyberculture increasingly colored by imagery? The objective was to identify significant elements of the re-significances of formal education in the digital age. For that, two courses were carried out. A theorist to base, in a Benjaminian perspective, the categories of the experience of the look and the imagery and photographic languages. Another practical, in order to explore such reflection in an action research along with 41 university students, predominantly of Undergraduate, in three semesters in the discipline Special Topics in Educational Technology offered at the Faculty of Education of the University of Brasília. The collected reflective texts were examined in the NVivo software using Content Analysis. The mentions were categorized into four dimensions: look, technologies, image and experience. Each dimension was considered according to two indicators: perspective and pedagogy. The final project was the production of hypertextual and visual Narratives, accompanied by Logbooks. These materials were described and presented following the parameters of the previous analysis, complementing the discussion. The main significant elements of the re-significances of formal education in the digital age were: (a) Resignification of the eyes: questioning what is the role of the look in the construction of education and what is the role of education in the construction of the look? It is understood that formal education in the digital age will promote qualified, critical, autonomous and emancipated views from the moment they consider the cultural, reflexive, social and sensitive factors of each of their subjects; (B) Resignification of images: the dialogicity, hypertextuality and dialectic of the visuals present in the imaginary and photographic language as a way of experiencing with new images both new production processes and the production of new processes in the interfaces between education and technologies; (C) Resignification of technologies: the technologies in formal education seen as windows to the world and, looking at the context in which they are inserted, provide new experiences and images to resignify the contents from the concrete reality of all the subjects involved; and (d) Resignification of experiences: the Benjaminian narrator and flâneur as dialectical figures to be constructed, from new looks, images and technologies, reflexive, contextualized, practical and significant experiences in the fields of formal education in the digital age.en
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação