Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Scherwinski-Pereira, Jonny Everson | - |
dc.contributor.author | Bartos, Patrícia Monah Cunha | - |
dc.date.issued | 2017-04-06 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-13 | - |
dc.identifier.citation | BARTOS, Patrícia Monah Cunha. Aprimoramento da embriogênese somática de dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.), a partir de folhas de plantas adultas: influência do genótipo e caracterização morfoanatômica e bioquímica. 2016. xxv, 151 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2016. | en |
dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho foi aperfeiçoar e avaliar estruturalmente e bioquimicamente as etapas de indução e multiplicação de linhagens embriogênicas de dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) originadas a partir de folhas imaturas de plantas adultas de alto rendimento. Para a indução, segmentos de folhas da variedade B35-17-29 foram inoculadas em meio de cultura de MS, contendo cinco concentrações (0, 225, 450, 675 e 900 μM) de ANA, 2,4-D e Picloram. Em seguida foram avaliadas duas regiões do palmito (apical e basal) na indução de calos em seis variedades (B35-29-32, B35-29-33, B35-17-33, B35-17-29, A25-15-11 e A25-14- 28). Para a multiplicação, duas consistências de meio (líquido e sólido) e dois tipos de explantes (calo primário e embriogênico) da variedade B35-17-29 foram testados. A caracterização morfoanatômica e a extração e quantificação dos açúcares, amido, ácidos graxos, aminoácidos, proteínas e a análise do perfil metabólico contidos em explantes foliares aos zero dias de cultivo, com raízes, com calos e que não reagiaram, além de calo primário, calo embriogênico e calo embriogênico formado, a partir de calo primário, foi realizada utilizando-se materiais do genótipo B35-17-33. Verificou-se que as melhores taxas de indução de calos da variedade B35-17-29 foram obtidas com a utilização de 2,4-D (900 μM) e Picloram (225 μM). Analisando os genótipos e as posições das folhas verificou-se que as melhores taxas foram observadas com a inoculação da parte apical em todos os genótipos testados. Na multiplicação, verificou-se que o maior ganho de biomassa fresca foi observado com a multiplicação de calos embriogênicos em meio líquido sob agitação. Anatomicamente, verificou-se que os explantes foliares utilizados para a indução de calos apresentavam epiderme unisseriada, com estômatos apenas na face abaxial da folha, presença de hipoderme bi-estratificada, em ambas as faces, com mesofilo dorsiventral. Foi possível observar o desenvolvimento inicial dos calos associados aos feixes vasculares em 100% dos propágulos analisados. Na formação do calo primário, as divisões celulares começam próximo aos feixes vasculares. Foi observado que calos primários são constituídos por células meristemáticas apenas em sua região mais interna, enquanto que calos embriogênicos são compostos inteiramente por este tipo celular. A partir do calo embriogênico, é verificada a formação de embriões somáticos. Com relação às análises bioquímicas, verificou-se que não há diferenças significativas entre as concentrações de açúcares nos segmentos foliares que se mostraram responsivos ou não à indução da embriogênese somática. Em contrapartida, folhas com calos apresentaram níveis inferiores de frutose, e maiores concentrações de amido, quando comparadas àquelas que não reagiram. Verificou-se que calos primários apresentaram maiores concentrações de açúcares e amido quando comparados com calos embriogênicos, diferindo também por apresentarem concentrações mais elevadas de sacarose. Com relação à concentração dos ácidos graxos, não houve diferença significativa entre explantes foliares com calos e aqueles que não reagiram. Os teores de aminoácidos apresentam um acúmulo gradativo durante a etapa da indução de calos. Em todo o cultivo, apenas calos embriogênicos apresentaram as maiores concentrações de prolina. Explantes foliares com zero dias de cultivo e aqueles que não reagiram apresentaram níveis intermediários de proteínas, sendo observada a redução das taxas com a formação dos calos primários e aumento quando no caso de tratarse de calos embriogênicos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Aprimoramento da embriogênese somática de dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.), a partir de folhas de plantas adultas : influência do genótipo e caracterização morfoanatômica e bioquímica | en |
dc.title.alternative | African oil palm tree (Elaeis guineensis Jacq.) somatic embryogenesis enhancement, from leaves of adult plants : genotype’s influence and morphoanatomic and biochemistry description | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Micropropagação | en |
dc.subject.keyword | Embriogênese somática | en |
dc.subject.keyword | Plantas - floração | en |
dc.subject.keyword | Dendezeiro | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.23214 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main goal of the current project was enhancing and evaluating biochemically and structurally the induction and multiplication steps of the African oil palm tree’s (Elaeis guineensis Jacq.) embryogenic lineage spread originally from high performance adult plant’s half-grown leaves. In order to induct, leave’s cantle from the variety B35-17-29 were inoculated in MS cultivation environment, containing 5 concentrations (0, 225, 450, 675 e 900 μM) of NAA, 2,4-D and Picloram. Subsequently, two heart of palm’s zones were evaluated (apical and basal) during calluses induction in 6 varieties (B35-29-32, B35-29-33, B35-17-33, B35-17-29, A25-15- 11 e A25-14-28). For the multiplication, two media consistencies (solid and liquid) and two sorts of explant (primary and embryogenic callus) from B35-17-29’s variety were tested. The morphoanatomic characterization and the extraction and quantification of the sugars, starch, fatty acids, amino acids and proteins and the metabolic profile analysis contained in foliar explants on zero days of cultivation with roots, with callus and which did not react, besides primary callus, embryogenic callus and full-grown embryogenic callus, from primary callus, was carried out using materials from the genotype B35-17-33. It has been observed that the best calluses induction rates from the variety B35-17-29 were obtained with the use of 2,4-D (900 μM) and Picloram (225 μM). Analyzing the genotypes and the position of the leaves it’s been found that the best rates were observed with the inoculation of the apical part in all tested genotypes. On the multiplication, it was verified that the best fresh biomass gain was seen with embryogenic calluses multiplication in stirring liquid media. Anatomically, it was verified that the foliar explants used for calluses induction presented uniseriate epidermis, with stomas only on the abaxial face, bi-stratified hypodermis presence, on both faces, with dorsiventral mesophilic. It could be observed the initial development of the calluses associated to vascular bundles in 100% out of the propagating material analyzed. On the primary callus formation, the cell divisions begin around the vascular bundles. It’s been observed that the primary calluses are only made up of meristematic cells in its more internal area, whilst embryogenic calluses are fully made up of these cells. From the embryogenic callus, the somatic embryos formation is seen. Regarding the biochemical analysis, it’s verified that there are no considerable differences between the sugar content in the foliar segments which was proved to be responsive or not to the somatic embryogenic induction. On the other hand, leaves with calluses presented lower fructose levels and higher starch concentration when compared with those that didn’t react. It was found that primary calluses presented higher concentration of sugar compared with embryogenic calluses, which also differs for presenting higher sucrose concentration. In regard to fatty acids concentration, there wasn’t a major difference between foliar explants with calluses and those that didn’t react. The amino acids content presented gradual increase during the calluses induction step. In every cultivation, only embryogenic calluses presented higher proline concentration. Foliar explants with zero cultivation days and those that didn’t react presented intermediate protein levels, being noticed a reduction of the rates with the formation of primary calluses and enhancement in case of embryogenic calluses. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado