Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2318
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
dissertacao_Stella Fernandes Pereira.pdf493,61 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Guimarães, Maria Emília Xavier-
dc.contributor.author: Pereira, Stella Fernandes-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Stella Fernandes. Modelos cosmológicos escalares-tensoriais. 2006. 57 f. Dissertação (Mestrado em Física) — Instituto de Física, Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2006.en
dc.description.abstract: Por muito tempo acreditou-se que o modelo cosmológico padrão, obtido com base na Teoria da Relatividade Geral, era aproximadamente compatível com dados observacio- nais. Os problemas originados por essa teoria estariam concentrados em estágios iniciais do universo e poderiam ser resolvidos por um modelo inflacionário apropriado. Recentes evidências observacionais, contudo, levam a crer que na era atual o universo encontra-se expandindo aceleradamente. Da forma como se encontra formulado, o modelo padrão só seria capaz de elucidar qual seria uma possível fonte desta aceleração, dita energia/matéria escura, se grande parte densidade do universo estivesse na forma de matéria não visível. Uma alternativa à busca de fontes exóticas responsáveis pela aceleração seria a formulação de teorias alternativas à Relatividade Geral e a descrição de modelos cosmológicos nestas teorias. As Teorias Escalares-Tensoriais da Gravitação se apresentam como uma generalização natural da Teoria da Relatividade Geral e têm atraído cada vez mais atenção em várias áreas de pesquisa em gravitação e cosmologia. Neste trabalho, a possibilidade de obter- se expansão acelerada para o universo é investigada, apresentando-se alguns modelos cosmológicos no contexto de Teorias Escalares-Tensoriais de Gravitação. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: For many years it was a general belief that standard cosmology was nearly compatible with all observational data. The problems that might arise in this model were confined to the early stages of the evolution of the universe and were expected to be solved by a proper inflationary approach. Recent observational evidence, however, lead to an accele- rated expantion of the universe. By the way it is formulated, the standard cosmological model conjectures that a possible font of this acceleration would be some exotic kind of matter, namely dark matter/energy. Another point of view would be formulating alter- native theories to General Relativity, and their respective cosmological description. The scalar-tensor theories of gravity is a natural generalization of Einstein’s theory and have become a focal point of interest in many areas in gravitational physics and cosmology. The present work investigates the possibility of obtaining an accelerating expantion for the universe, presenting some cosmological models in the context of scalar-tensor theories of gravity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelos cosmológicos escalares-tensoriaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gravitaçãoen
dc.subject.keyword: Cosmologiaen
dc.subject.keyword: Física aplicadaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2318/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.