| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tavares, Noemia Urruth Leão | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Patrícia Silveira | - |
| dc.date.issued | 2017-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2016-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Patrícia Silveira. Análise da implantação do programa nacional de qualificação da assistência farmacêutica para a estruturação dos serviços farmacêuticos na atenção básica. 2016. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2016. | en |
| dc.description.abstract | O Programa Nacional de Qualificação da Assistência Farmacêutica no âmbito do Sistema Único de Saúde (QUALIFAR-SUS) foi pioneiro na história das políticas farmacêuticas Públicas como um programa que visa a qualificação para gestão, e que, em uma de suas ações, destina investimentos para reestruturação da assistência farmacêutica na atenção básica, considerando a área física, os equipamentos, mobiliários e recursos humanos. O objetivo deste trabalho foi analisar a implantação do QUALIFAR-SUS na estruturação dos Serviços de Farmacêuticos na atenção básica. Para tanto, desenvolveu-se um estudo do tipo avaliativo, que incorporou a avaliação normativa de estrutura e processo, e propôs uma pesquisa avaliativa para analisar aspectos do contexto organizacional que influenciassem nos efeitos produzidos no grau de implantação da intervenção nas dimensões política e técnica. O grau de implantação da intervenção foi classificado em 44% dos municípios como insatisfatório, 34% satisfatório, 21% crítico e em 1% foi considerada como excelente. Foi identificado uma forte influência entre fatores do contexto e a implementação das ações do Eixo Estrutura que induziram de forma sinérgica ou antagônica os efeitos da intervenção. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise da implantação do programa nacional de qualificação da assistência farmacêutica para a estruturação dos serviços farmacêuticos na atenção básica | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas de saúde | en |
| dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | en |
| dc.subject.keyword | Assistência farmacêutica | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.23172 | - |
| dc.contributor.advisorco | Cruz, Mariana Sodário | - |
| dc.description.abstract1 | The National Program for Pharmaceutical Assistance Qualification under the Brazilian National Health System (QUALIFAR-SUS) was a pioneer in the history of Public Pharmaceutical Policies as a program for management, which in one of its actions intended investment for restructuration of Pharmaceutical Services in Primary considering the physical area, equipment, furniture and human resources. The objective of this study is to analyze the implementation of QUALIFAR-SUS in the structuring of Pharmaceutical Services in Primary Care. Therefore, we developed an assessment study, which incorporated the normative assessment of the structure and process, and proposed an evaluative research to analyze aspects of the organizational context that influence the effects on the degree of implementation of the intervention in the political dimensions and technique. The degree of implementation was reported in 44% of municipalities as unsatisfactory, 34% satisfactory, 21% critical and 1% was considered excellent. A strong influence of contextual factors and the implementation of the Axis Sctruture actions that influenced synergistically or antagonistically the effects of intervention has been identified. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado