| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bahmad Júnior, Fayez | - |
| dc.contributor.author | Teixeira, Liane Sousa | - |
| dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
| dc.date.submitted | 2017-01-25 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Liane Sousa. Achados polissonográficos em pacientes com zumbido. 2016. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2016. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: O zumbido é uma sensação auditiva na ausência de qualquer estímulo externo. Provoca um impacto negativo na qualidade de vida e pode interferir na concentração, no sono, em atividades sociais e, até mesmo, na estabilidade emocional. Os distúrbios do sono são a segunda comorbidade mais frequente entre pacientes com zumbido, apresentando uma prevalência variável, em torno de 25%.
Objetivo: Comparar a arquitetura do sono em pacientes com e sem zumbido subjetivo crônico.
Métodos: É um estudo do tipo observacional, não intervencionista, prospectivo, que foi realizado no Instituto Brasiliense de Otorrinolaringologia do Distrito Federal (IBORL), com auxílio do Instituto do Sono da Asa Norte (ISAN). A amostra foi composta por 50 indivíduos de ambos os sexos, com idades entre 20 e 60 anos. 25 pacientes com zumbido compuseram o grupo de estudo e, para comparação, foi formado um grupo controle, constituído por 25 pacientes sem queixas de zumbido. Os pacientes realizaram a polissonografia e responderam aos questionários Escala de Sonolência de Epworth, Tinnitus Handicap Inventory e Escala Visual Analógica.
Resultados: Em relação aos estágios do sono, comparando-se com o grupo controle, o grupo com zumbido apresentou maiores médias nos estágios 1 e 2, e menores médias nos estágios 3 e sono REM, sendo essa diferença significativa apenas para o sono REM (p = 0,031). Isso demonstra que os pacientes com zumbido permaneceram mais tempo em sono superficial e menos tempo no sono profundo (estágio 3 e REM).
Conclusão: O estudo mostrou que os pacientes com zumbido apresentaram alterações significativas na fase REM do sono. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Achados polissonográficos em pacientes com zumbido | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Zumbido | en |
| dc.subject.keyword | Polissonografia | en |
| dc.subject.keyword | Sono | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.01.D.23157 | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Tinnitus is an auditory sensation in the absence of any external stimulus. It has a negative impact on quality of life and interferes with concentration, sleep, social activities and even emotional stability. Sleep disturbances are the second most frequent comorbidity among patients with tinnitus, with a variable prevalence of around 25%. Objective: To compare sleep architecture in patients with and without chronic subjective tinnitus. Methods: This is an observational, non-interventional, prospective study conducted at the Brazilian Institute of Otorhinolaryngology of the Federal District (IBORL), with assistance from the North Asleep Sleep Institute (ISAN). The sample consisted of 50 individuals of both sexes, aged between 20 and 60 years. 25 patients with tinnitus comprised the study group and, for comparison, a control group consisting of 25 patients without tinnitus complaints was formed. The patients performed the polysomnography and answered the questionnaires Epworth Sleepiness Scale, Tinnitus Handicap Inventory and Visual Analog Scale. Results: In relation to the sleep stages, the group with tinnitus presented higher mean values in stages 1 and 2, and lower mean values in stages 3 and REM sleep, compared to the control group, and this difference was significant only for REM sleep P = 0.031). This demonstrates that patients with tinnitus remained longer in shallow sleep and less time in deep sleep (stage 3 and REM). Conclusion: The study showed that patients with tinnitus presented significant changes in REM sleep. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |