| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hartmann, Luciana | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Tânia Cristina Costa | - |
| dc.date.issued | 2017-03-30 | - |
| dc.date.submitted | 2016-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Tânia Cristina Costa. É uma dança portuguesa com certeza? um estudo sobre formas de pertencimentos, processos de criação e influências da dança Portuguesa do Maranhão. 2016. 240 f., il. Tese (Doutorado em Artes Visuais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese versa sobre a Dança Portuguesa do Maranhão, uma pesquisa exploratória de caráter etnográfico, no período de 2012 a 2014, realizada na capital São Luís e na cidade de Pinheiro - Maranhão. Investiga e analisa esta dança a partir de suas formas de pertencimentos, seus processos de criação e as influências estéticas obtidas das manifestações maranhenses e das danças tradicionais de Portugal “Vira” e “Malhão” pertencentes as regiões do Minho. A Dança Portuguesa do Maranhão convive num contexto múltiplo de expressões culturais evidenciado no período dos festejos juninos nas apresentações públicas. As reflexões teóricas foram pautadas a partir dos estudos culturais e da fenomenologia. Foram feitas pesquisas e diário de campo a partir da observação, entrevistas e conversas com os envolvidos nessas danças, registros áudio visuais e revisão bibliográfica sobre o tema em questão. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | É uma dança portuguesa com certeza ? um estudo sobre formas de pertencimentos, processos de criação e influências da dança Portuguesa do Maranhão | en |
| dc.title | É uma dança portuguesa com certeza ? um estudo sobre formas de pertencimentos, processos de criação e influências da dança Portuguesa do Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Coreografia | en |
| dc.subject.keyword | Cultura | en |
| dc.subject.keyword | Juventude | en |
| dc.subject.keyword | Dança | en |
| dc.description.abstract1 | This thesis deals with the Portuguese Dance of Maranhão, an exploratory research based on ethnographic method, between 2012 to 2014, held in São Luis capital and the city of Pinheiro - Maranhão. Investigates and analyzes this dance from their forms of belongings, their creative processes and aesthetic influences obtained from Maranhanses dancers, demonstrations of the traditional dances of Portugal "Vira" and "Malhão" belonging to the regions of Minho. The Portuguese Dance of Maranhao coexists in multiple contexts evidenced by cultural expressions in the period of the "festas juninas" in public presentations. The theoretical reflections were guided by cultural studies and phenomenology. We made a research and diary from observation, interviews, and conversations with those involved in these dances, audiovisual records and literature review on the topic. | en |
| dc.description.abstract3 | Cette thèse traite de la Danse Portugaise du Maranhão, une recherche exploratoire de caractère ethnographique réalisée dans la capitale São Luís et dans la ville de Pinheiro – Maranhão, entre 2012 et 2014. Elle investigue et analyse cette danse à partir de ses formes d'appartenance, de ses processus de création et des influences esthétiques reçues des manifestations culturelles de l'État du Maranhão et des danses traditionnelles du Portugal « Vira » et « Malhão » originaires des régions du Minho. La Danse Portugaise du Maranhão coexiste dans un contexte multiple d'expressions culturelles qui est mis en évidence pendant la période des fêtes de la Saint Jean dans les représentations publiques. Les réflexions théoriques se sont basées sur des études culturelles et la phénoménologie. Il a été fait des recherches et le journal de terrain à partir de l'observation, d'entrevues et de conversations avec les personnes impliquées dans ces danses, ainsi que des enregistrements audio-visuels et une révision bibliographique sur le sujet concerné. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Artes Visuais (IdA VIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | pt_BR |