Files in This Item:
File Description SizeFormat
2016_MichelleKemperCamposdeMelo.pdf2,63 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, Michele Tereza Marques-
dc.contributor.author: Melo, Michelle Kemper Campos de-
dc.date.issued: 2017-03-29-
dc.date.submitted: 2016-12-09-
dc.identifier.citation: MELO, Michelle Kemper Campos de. Discussões sobre impactos em produtividade e consumo de materiais a partir do processo de aferição do SINAPI. 2016. xvi, 187 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016.en
dc.description.abstract: O setor de construção civil é responsável por movimentar significativa parcela da economia nacional, sendo que grande parte do total das construções é proveniente de entidades públicas. Todavia, a administração pública possui peculiaridades que necessitam ser atendidas antes de se iniciar a obra, dentre elas o orçamento detalhado do projeto. Assim, visando unificar e facilitar o desenvolvimento do orçamento o Tribunal de Contas da União-TCU fixou em 2013, o Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI) como o sistema de referência de custos oficial para a orçamentação de obras com recursos federais. Nesse contexto, este trabalho objetiva levantar discussões acerca dos impactos gerados na produtividade da mão de obra e consumo de materiais no desenvolvimento de orçamentos utilizando o SINAPI após processo de aferição. No decorrer do estudo foi desenvolvido um Processo de Apoio ao Orçamento – PAO que visa orientar e facilitar a escolha dos itens de composição oferecidos na base SINAPI. Nota-se que muitas vezes o orçamento não condiz com a realidade das obras, com isso, a partir da utilização do método desenvolvido o profissional poderá escolher o serviço mais adequado de acordo com a produtividade e consumo de materiais. Para validação do método o PAO foi aplicado em um estudo de caso e suas análises foram realizadas considerando-se o tempo de duração das atividades de todos os serviços estudados. Após aplicação do método os dados foram interpretados e analisados por meio de inferências estatísticas para estabelecer se os resultados obtidos têm significância estatística, de acordo com limites pré-estabelecidos. Os resultados obtidos no presente trabalho contribuíram para alertar sobre a influência que os fatores de serviços exercem nos coeficientes de produtividade e consumo de material, ressaltando a importância de se realizar levantamentos de quantitativos de acordo com as características de produto, projeto e processo que afetam a execução.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Discussões sobre impactos em produtividade e consumo de materiais a partir do processo de aferição do SINAPIen
dc.title.alternative: Discussions on impacts on productivity and consumption of materials from the SINAPI association processen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Construção civil - orçamentoen
dc.subject.keyword: Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI)en
dc.subject.keyword: Construção civilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23136
dc.description.abstract1: The construction sector is responsible for moving much of the national economy, and much of the total construction is from public entities. However, the government has peculiarities that need to be met before starting the work, among them the detailed project budget. Thus, aiming to unify and facilitate the development of the budget the Court of Auditors of the Union TCU set in 2013, the National System of Costs Survey and Indexes of Construction (SINAPI) as the official cost reference system for budgeting works with federal funds. In this context, this paper aims to raise discussions about the impacts generated in labor productivity and material consumption in the development of budgets using SINAPI after a verification process. During the study, a Budget Support Process (PAO) was developed to guide and facilitate the selection of the composition items offered in the SINAPI database. Note that often the budget does not match the reality of the works, with this, from the use of the developed method the professional can choose the most appropriate service according to the productivity and consumption of materials. To validate the method, the PAO was applied in a case study and its analyzes were performed considering the duration of the activities of all the services studied. After applying the method, the data were interpreted and analyzed by means of statistical inferences to establish if the obtained results have statistical significance, according to pre-established limits. The results obtained in the present study contributed to raise awareness about the influence that service factors exert on the productivity and material consumption coefficients, emphasizing the importance of performing quantitative surveys according to product, project and process characteristics that affect the execution.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil